Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я хотел защитить мать". Школьнику на Кубани грозит десять лет за убийство

© Фото : предоставлено защитой обвиняемогоПогибший
Погибший
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Виктория Дубовская. Десять лет лишения свободы — такой срок может получить 16-летний школьник из Краснодарского края за убийство отца. В декабре прошлого года он вступился за мать во время ссоры между родителями: пьяный муж набросился на жену с кулаками. Чтобы его остановить, подросток схватил нож и нанес отцу удар, оказавшийся смертельным. Следствие считает убийство умышленным. Родственники и защита настаивают: преступление совершено без умысла, сын пытался защитить мать. РИА Новости попыталось разобраться в запутанной истории.

Закрыл собой мать

Трагедия произошла в поселке Афипский (Краснодарский край). Согласно материалам уголовного дела, в вечер убийства глава семьи Виктор Давыдов (все имена и фамилии изменены) в очередной раз пришел домой пьяным. Его жена Ольга уже знала, что алкоголь делает мужа агрессивным, поэтому ушла спать в комнату к сыну. Однако Виктор все же вызвал ее на кухню для разговора. По словам защиты обвиняемого, Виктор быстро перешел от слов к кулакам и стал избивать жену. От криков проснулся 16-летний Дима, он забежал на кухню и встал между родителями. Когда отец в очередной раз занес руку для удара, Дима схватил с барной стойки нож и воткнул ему в грудь. Виктору сразу вызвали скорую, однако из-за сильной кровопотери он скончался в больнице — нож задел брюшную аорту.
© Фото : предоставлено защитой обвиняемогоОбвиняемый (справа) вместе с адвокатом в зале суда
Обвиняемый (справа) вместе с адвокатом в зале суда
Обвиняемый (справа) вместе с адвокатом в зале суда
Силовики говорят, что мать и сын сначала путались в показаниях. Медикам они заявили, что Виктор сам поранился, полиции — что Ольга ударила мужа ножом, защищаясь от побоев. После перекрестного допроса полиция добилась признательных показаний.
"Мальчик сознался, но говорил, что не знает, что на него нашло. Уверял, что не хотел убивать отца, а просто пытался заставить его прекратить избивать мать", — рассказали РИА Новости в правоохранительных органах.
В декабре Диму арестовали, но уже через две недели краевой суд выпустил его из СИЗО, заменив меру пресечения на "запрет определенных действий". Эта мера появилась в России недавно и означает, что обвиняемый может жить дома и выходить на улицу, но обязан соблюдать "комендантский час" и отказаться от мобильной связи и интернета. Впоследствии и эти ограничения с Димы сняли.
Кирилл вместе со старшей дочкой
"Шли убивать": как петербуржец защитился от уголовников и попал под статью
Подростку предъявили обвинение по части первой статьи 105 УК России "Убийство". Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Следствие не отрицало, что мальчик пытался защитить мать, но при этом увидело в его действиях умысел убить отца.
Защита Димы с этой точкой зрения не согласна и считает, что в деле не увидели признаки 108-й статьи "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны". Такой же позиции придерживаются родственники обвиняемого. Кроме того, по словам адвоката, семья долгие годы страдала от бытового насилия.

Адепт "Домостроя"

Внешне семья Давыдовых казалась вполне благополучной. Отец и мать работали на промышленных предприятиях, хорошо зарабатывли, жили в приличной двухкомнатной квартире. В семье росли два сына: старший уже поступил в вуз и переехал в другой город, младший успешно учился в десятом классе в местном лицее. На учете в органах опеки семья никогда не состояла, в поле зрения полиции не попадала.
Однако благополучие заканчивалось, когда глава семейства открывал очередную бутылку. Виктор становился агрессивным, причем больше всего доставалось жене. По словам защиты, семья жила по "Домострою": Ольга не имела права голоса, за любые оплошности получала по лицу. Она терпела насилие более 20 лет, но ни разу не обратилась в полицию.
Адвокат обвиняемого рассказал, что к воспитанию детей глава семьи подходил серьезно, "по-военному". Виктор хотел вырастить сыновей настоящими мужчинами, чтобы они всегда могли за себя постоять. Однако на деле воспитание сводилось к постоянным издевательствам.
Сергей Панин
"Кинулся на уголовника": подросток из Бугульмы погиб, защищая мать друга
Судебно-медицинская экспертиза показала, что в момент убийства школьник не был в состоянии аффекта. Защита подростка планирует провести дополнительное исследование. Нередко в подобных ситуациях у людей просто сдают нервы и они не отдают отчет в своих действиях.
Например, в ноябре 2013-го 17-летний подросток из Бурятии застрелил отца-деспота, который его регулярно избивал. В день трагедии глава семьи в очередной раз поднял руку на сына, а затем приставил к груди юноши ружье и угрожал убийством.
Мальчик стал плакать, после этого отец убрал оружие и уехал на время из дома. Подросток подготовился к его возвращению: зарядил охотничье ружье и спрятал в бане. Когда отец переступил порог дома, сын, не говоря ни слова, выстрелил ему в грудь.
Экспертиза показала, что подросток действовал в состоянии аффекта. Юноше предъявили обвинения по статье "Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения", позднее дело прекратили по амнистии.

"Когда в семье царит бесконечное напряжение, регулярно случаются скандалы с применением насилия — все это, конечно, сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Здесь работает кумулятивный эффект: эпизоды насилия могут быть некритичными, но они накапливаются и приводят в итоге к взрывной ответной реакции", — считает заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Александр Тхостов.

Дело не для присяжных

Недавно у Димы появился новый адвокат. Найти хорошего защитника семье помог детский омбудсмен по Краснодарскому краю. "Все обвинение построено на признательных показаниях парня. Больше ничего нет, даже нет отпечатков пальцев на ноже, — рассказал член проекта "Право 45" Алексей Аванесян, который теперь представляет подростка в суде. — Это дело мне кажется очень странным, на стороне защиты будут работать сразу несколько адвокатов".
Защита планирует добиваться переквалификации дела. Кроме того, по словам Аванесяна, единственной потерпевшей признана мать погибшего, которая встала на сторону внука.
Выйти замуж за садиста. Три истории внешне благополучных женщин
Выйти замуж за садиста. Три истории внешне благополучных женщинНаталья – флорист с высшим инженерным образованием, Ольга – преподаватель, Елена – бухгалтер. Замужем. Их мужья на людях – совсем обычные, дома – садисты. Таких женщин – тысячи, просто вы не никогда не догадаетесь об аде, в котором они живут. И не могут вырваться.
На предварительном слушании адвокаты настаивали на рассмотрении дела с участием присяжных, но для этого пришлось бы менять закон.
"Мы попросили суд направить запрос в Конституционный суд России, чтобы получить возможность защищаться перед присяжными, но получили отказ, — сообщил Аванесян. — Мы считаем такое положение дел несправедливым".
Согласно российским законам, несовершеннолетние подсудимые не имеют права на суд присяжных. Дело в том, что долгие годы присяжные рассматривали только те дела, в которых обвиняемому грозила высшая мера наказания. При этом российские законы не позволяют назначить пожизненный срок несовершеннолетним, женщинам и мужчинам старше 65 лет. После нескольких жалоб в Конституционный суд нормы пересмотрели, женщины и пожилые мужчины получили доступ к суду присяжных.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала