Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Серия терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКриминалисты работают на месте теракта на центральном вокзале Брюсселя
Криминалисты работают на месте теракта на центральном вокзале Брюсселя
22 марта 2016 года в международном аэропорту Брюсселя (Бельгия) в 08.00 по местному времени (10.00 мск) прогремели два взрыва. Примерно в 08.30 (10.30 мск) еще один взрыв прогремел в поезде на станции Мальбек в брюссельском метро. Бомба взорвалась во втором вагоне поезда, когда головной вагон состава уже въехал в туннель.
В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"*.
В результате терактов аэропорт был закрыт. Все рейсы отменены. Самолеты, следовавшие в Брюссель, отправлены в другие аэропорты. Железнодорожное сообщение с аэропортом приостановлено. Более, чем 20 часов после взрыва было закрыто метро.
В Бельгии был введен четвертый, высший уровень террористической угрозы.
Места большого скопления людей в Брюсселе, в том числе железнодорожные вокзалы и столичный метрополитен, патрулировали сводные группы военных и полицейских.
В стране был объявлен трехдневный траур.
Взрывы в аэропорту были совершены террористами-смертниками Ибрагимом эль-Бакрауи и Наджимом Лаашруи. Бомбу в вагоне метров привел в действие брат Ибрагима эль-Бакрауи – Халид. Сообщник смертников Мохаммед Абрини, который по каким-то причинам не стал совершать самоподрыв, был арестован 8 апреля 2016 года.
Абрини был объявлен в розыск задолго до брюссельских терактов. Его засняли камеры наблюдения на заправочной станции на шоссе, ведущем в Париж, за два дня до терактов во французской столице. Он был за рулем автомобиля, в котором находился главный подозреваемый по делу о парижских терактах 13 ноября 2015 года – Салах Абдеслам.
Абрини признался, что именно он являлся третьим террористом в аэропорту Брюсселя, "человеком в шляпе", который оставил на месте взрывов багаж с взрывчаткой и скрылся. По словам Абрини, свою светлую куртку, в которой его запечатлела камера видеонаблюдения, он выбросил в мусорную урну, а шляпу продал. Абрини были предъявлены обвинения в терроризме.
В марте 2017 года стало известно, что полиция Бельгии обнаружила запись разговора между террористами-смертниками, устроившими взрывы в аэропорту, из которой следовало, что их целью были пассажиры рейсов, вылетавших в Россию, США и Израиль.
Следствие установило, что взрывчатку, использовавшуюся при терактах в Париже и Брюсселе, помогал изготовить гражданин Сирии – выходец из Алеппо, который прибыл в Европу под именем Ахмада Алкхалда. В частности, он помог изготовить жилеты с взрывчаткой Наджиму Лаашруи. Алкхалд был объявлен в международный розыск.
По данным министерства экономики королевства, в результате терактов 22 марта в Брюсселе потери для экономики Бельгии составили в первом квартале 2016 года около 935,2 миллиона евро или около 0,1% национального ВВП. В Брюссельском столичном регионе доходы компаний в указанный период сократились на 122,5 миллиона евро. Более всего пострадал гостиничный, ресторанный и туристический бизнес, а также сфера массовых развлекательных мероприятий.
По сообщениям СМИ, финансовый ущерб для международного аэропорта Брюсселя в результате терактов 22 марта без оценки страховых компаний – около 80-90 миллионов евро.
В феврале 2017 года правительство Бельгии одобрило проект закона, согласно которому граждане королевства, раненные при терактах на родине и за ее пределами, будут получать льготы, сопоставимые с теми, которые уже имеют пострадавшие во время Второй мировой войны. Пострадавшим компенсируются медицинские расходы и выплачиваются пенсии в зависимости от степени инвалидности.
В первую годовщину терактов в европейском квартале Брюсселя был открыт памятник жертвам теракта – металлическая композиция, созданная бельгийским скульптором Жан-Анри Компером.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала