Серия терактов в Брюсселе: в аэропорту и метро прогремели взрывы

Взрывы в Брюсселе (840)
Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Завентем, еще две бомбы взорвались в брюссельском метро. Об ответственности за теракты заявила террористическая группировка "Исламское государство".

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще один - на станции Мальбек в брюссельском метро. По предварительным данным, при взрыве в аэропорту погибли 14 человек и 20 - в метро, 230 человек ранены. Большинство пострадавших размещены в 25 различных госпиталях в бельгийской столице, а также в ближайших населенных пунктах.

Взрывное устройство в аэропорту привел в действие террорист-смертник, заявил федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лев.

Погибшие пока не опознаны, этой займет продолжительное время, сообщил мэр Брюсселя Иван Майер.

В Бельгии объявлен трехдневный траур.

Атака в аэропорту

В зале вылета обрушилась часть потолка, на фасаде здания терминала выбиты стекла, сообщает телеканал RTBF.

Жертвами взрывов стали 14 человек, сообщают СМИ. По данным Кризисного центра МВД Бельгии, в результате теракта погибли 10 человек, 100 получили ранения.

Представитель аэропорта подтвердила РИА Новости, что взрывов в зале вылетов было два, они прогремели там, "где люди проходят регистрацию".

Службы спасения на месте взрыва в метрополитене Брюсселя. 22 марта 2016
Брюссель становится столицей терроризма
Как рассказала телеканалу RTL женщина, находившаяся в момент взрыва на парковке у аэропорта, весь фасад терминала вылета полностью разрушен. "Повсюду дым, там врачи скорой помощи и пожарные, перед залом вылета на полу лежат люди. Все, кто был эвакуирован, собрались с чемоданами возле пункта DHL. Я приехала за подругой: ее самолет приземлился, и она застряла на взлетной полосе", - сообщила она.

В зале вылета найден автомат Калашникова, сообщают бельгийские СМИ. По их данным, перед взрывом в аэропорту свидетели слышали выстрелы, стрелявший также кричал что-то на арабском языке.

Полиция обнаружила в аэропорту подозрительный предмет, который затем был взорван саперами. Кроме того, правоохранители нашли пояс смертника. Как сообщает Daily Mail, момент, когда смертник приводит в действие взрывное устройство, попал на камеры видеонаблюдения.

Эвакуация пассажиров продолжалась несколько часов. Аэропорт полностью закрыт, как сообщается, до шести часов утра 23 марта. Все рейсы отменены. Самолеты, направлявшиеся в Брюссель, перенаправлены в региональные аэропорты Бельгии. Железнодорожное сообщение с аэропортом приостановлено.

Характер травм, полученных при взрыве в аэропорту Брюсселя, показывает, что бомба могла быть спрятана в стоявшем на полу багаже, сообщает агентство Рейтер. Сотрудник подразделения по досмотру багажа Альфонс Юла рассказал, что у погибших были сильно повреждены ноги. Большинство пострадавших также получили ранения ног, передает телеканал VRT.

Что случилось в метро

Спустя полчаса после взрывов в аэропорту прогремел взрыв на станции Мальбек брюссельского метро. По последним данным, в результате теракта погибли 20 человек, 130 пострадали.

Также сообщалось о взрыве на станции Шуман, но эта информация не нашла подтверждения.

Все станции метро закрыты, людей эвакуировали из поездов остановленных в тоннелях. В центре города прекращено движение общественного транспорта.

На Южном вокзале проводится эвакуация, приостановлено движение поездов Eurostar, а также поездов Thalys, курсирующих между Парижем и Брюсселем, и Deutsche Bahn, следующих в Брюссель из Ахена.

Бельгийская прокуратура изучает возможную взаимосвязь между взрывами в аэропорту и метро.

ИГ взяло взрывы на себя

Власти Бельгии признали взрывы в аэропорту и метро терактами. Представитель МВД сообщил, что в стране введен высший, четвертый уровень террористической угрозы, передает телеканал RTL.

На месте взрывов в аэропорту Брюсселя. 22 марта 2016
Очевидцы о терактах в Брюсселе: от взрывов содрогнулись здания
Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) берет ответственность за совершение атак на себя, сообщает итальянское агентство askanews со ссылкой на связанное с ИГ агентство Amaq.

Бельгийские власти открыли горячую линию в связи с терактами, также горячую линию открыл аэропорт Брюсселя. По телефону 8 10 32 2 753 73 00 (если звонок из России) можно узнать о судьбе родственников или друзей, находившихся в аэропорту на момент теракта.

Первые задержанные и подозреваемые

Полиция задержала как минимум двух человек около Северного вокзала, примерно в полутора километрах от станции Мальбек, сообщает Daily Mail.

Газета Derniere Heure опубликовала фотографию двух предполагаемых террористов, устроивших взрывы в аэропорту. Это кадр камеры видеонаблюдения, на котором видны двое мужчин, толкающие перед собой тележки с багажом.

КГБ Белоруссии проверяет данные о причастности к терактам белорусских граждан.

Трое подозреваемых в совершении терактов в Бельгии являются гражданами Белоруссии, передает агентство Sputnik со ссылкой на высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов республики.

Собеседник агентства назвал их имена: это Иван и Алексей Довбаш, уроженцы Гомельской области, и Марат Юнусов,  уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад белорусское гражданство, кроме того, он имеет и гражданство Бельгии.  По информации источника Sputnik, братья Довбаш "известны белорусским спецслужбам".

Сами братья Довбаш отрицают свою причастность к взрывам, сообщает белорусское "Еврорадио". "Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" - цитирует СМИ Ивана Довбаша.

Меры безопасности и санкционированные взрывы

Меры безопасности усилены в штаб-квартире НАТО и здании Европарламента, а также на ядерных объектах по всей стране.

В целях безопасности Бельгия закрыла границу с Францией.

Двести бельгийских военнослужащих патрулируют улицы Брюсселя.

Cаперы зачищают район около станции Мальбек. Сообщается, что они взорвали подозрительный предмет на улице, где расположены европейские институты и станция метро.

Около королевского дворца обнаружен подозрительный сверток, на место прибыла бригада армейских саперов, сообщила телерадиокомпания RTBF.

Кроме того, люди эвакуированы из "Южной башни", самого высокого небоскреба бельгийской столицы, после обнаружения подозрительных предметов в помещениях Национального пенсионного фонда.

Еще один подозрительный сверток был найден у стен Брюссельского свободного университета. Также саперы взорвали подозрительный автомобиль на бульваре генерала Жака, неподалеку от Свободного университета и полицейских казарм.

Саперы получили сообщение о бомбе, заложенной в больнице Святого Петра. Эвакуация больных и персонала пока не проводилась.

СМИ также сообщают об эвакуации людей из здания Еврокомиссии.

В качестве меры предосторожности власти Бельгии провели частичную эвакуацию персонала обеих атомных станций — АЭС "Дул" во Фландрии и "Тианж" в Валлонии, сообщило управление по контролю над ядерной безопасностью. По данным агентства Sputnik, эвакуирован только вспомогательный персонал, станции продолжают функционировать.

Россиян среди пострадавших нет

Последствия двойного теракта в шиитском квартале Саида Зайнаб в Дамаске
Крупные теракты в мире в 2015-2016 годах
Также меры безопасности повышены в российском постпредстве при ЕС и посольстве России в Брюсселе. При этом работу дипмиссия не прекратила, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в посольстве организованы экстренные телефонные линии.

Российские дипломаты сообщают, что, по предварительным данным, россиян среди пострадавших нет. Ростуризм проверяет данные о российских туристах в Брюсселе, при этом в ведомстве отметили, что больших организованных тургрупп из России в Бельгии сейчас нет.

Президент России Владимир Путин решительно осудил варварские преступления в Брюсселе и заверил бельгийцев в солидарности с ними в эти тяжелые часы.

За развитием событий в Брюсселе, где произошла серия терактов, следите в онлайн-репортаже >>

В мире
Комментарии
177 пользователей оставили 305 комментариев
Сколько ещё надо невинных жертв, чтобы циничные политики наконец-то поняли, кто на самом деле главный враг человечества?
политика США и ЕС на Ближнем Востоке ещё долго будет слышна в аэропортах , концертных залов , футбольных стадионах итд итп этих стран , не ужели политики запада настолько примитивны что не могут просчитать хотя бы на один ход в перёд ?
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена