Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Центризбирком отказал в передаче вакантного мандата депутата Госдумы бывшему кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Против этого проголосовали 12 из 13 членов ЦИК.
Мандат депутата от КПРФ оказался вакантным после того, как 1 марта скончался член фракции, нобелевский лауреат Жорес Алферов. На прошлой неделе лидер компартии Геннадий Зюганов сообщил, что президиум ЦК решил передать его мандат Грудинину.
"Жорес Иванович Алферов был не просто депутатом, он был общественным деятелем, великолепным ученым, к слову которого прислушивались не только в нашей стране, но и в мире. В этой связи большая ответственность на кандидате, который продолжил бы лучшие традиции", — заявил Зюганов.
По его словам, президиум единогласно решил, что продолжить эти традиции сможет именно Грудинин. Депутат от КПРФ Светлана Савицкая со своей стороны отметила, что Алферов считал Грудинина своим преемником.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов
Нобелевские нанотехнологии: за что мир благодарен академику Алферову
То, что сам Грудинин при этом в КПРФ не состоит, в партии препятствием не сочли — как заявил вице-спикер Госдумы Иван Мельников, и Алферов входил в думскую фракцию, не будучи членом КПРФ.

Дело в счетах

Однако оказалось, что есть другое препятствие — заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев отказался завизировать постановление о передаче мандата Алферова Грудинину и потребовал вернуться на три года назад, к вопросу о регистрации Грудинина в составе федерального списка депутатов от КПРФ.
Директор ЗАО Совхоз имени Ленина Павел Грудинин перед началом пресс-конференции кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина. 14 августа 2018
"Совхоз имени Ленина" подал иск к Грудинину на миллиард рублейАрбитражный суд Московской области зарегистрировал иск ЗАО "Совхоз имени Ленина" к директору подмосковного совхоза Павлу Грудинину о взыскании около 1,1 миллиарда рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Он напомнил, что по закону полномочия депутата прекращаются, если в период его регистрации в качестве кандидата на парламентских выборах у него были счета в иностранных банках. Такие счета у Грудинина были, заявил зампред ЦИК.
По словам Булаева, об этом свидетельствуют результаты проверки, которые ФНС передала в ЦИК. В частности, некоторые такие счета Грудинин закрыл уже во время избирательной кампании, а другие — только в январе 2018 года.
Источник РИА Новости в ЦИК уточнил, что при регистрации Грудинин представил ложные сведения, подав, в частности, уведомление об отсутствии у него счетов, наличных денег и ценностей в иностранных банках, а также иностранных финансовых инструментов.
"На самом деле <...> на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты летом 2016 года он обладал и счетами в зарубежных банках, и владел офшорной компанией в Белизе с уставным капиталом 50 тысяч долларов", — сказал собеседник агентства.
Булаев отметил, что приглашал Грудинина на заседание. "К сожалению, он не пришел, не счел возможным придти и высказать свои возражения, не товарищей своих попросить за него оправдываться, придти самому и сказать", — добавил зампред.
Против передачи мандата Грудинину выступил и член ЦИК Борис Эбзеев. По его словам, это было бы "премией" за сокрытие информации.
"Не хочу сказать за ложь, обман, аферу — за сокрытие той информации, которую гражданин, претендующий на то, чтобы стать депутатом Госдумы, был обязан предоставить в ЦИК, с тем чтобы она приняла решение, основанное на законе", — сказал он.
В результате постановление о передаче Грудинину мандата депутата Госдумы поддержал только один из 13 членов Центризбиркома.
Бывшая жена Грудинина попросила у полиции защиты

Кто станет депутатом

Уже после заседания член ЦИК Евгений Шевченко заявил журналистам, что КПРФ не объяснила, почему решила передать мандат Алферова Грудинину, а не первому по очереди кандидату в партийном списке, и таким образом стала первой парламентской партией, допустившей подобное нарушение.
"Все партии неукоснительно выполняют норму Конституционного суда и указывают причину, по которой они передают мандат не следующему человеку по списку. Впервые КПРФ, впервые какая-либо парламентская партия, которая имеет право на представление документов на перераспределение вакантного депутатского мандата, не выполнила решение Конституционного суда", — сказал Шевченко.
Первым в списке кандидатов от КПРФ, не получивших депутатский мандат по итогам выборов, значится депутат Законодательного собрания Красноярского края, первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев. Именно ему и достанется теперь мандат Алферова.
Решение ЦИК прокомментировали в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопросы передачи мандата — целиком и полностью прерогатива Центризбиркома. "Соответственно, какие-то дополнительные объяснения, если недостаточно имеющихся, могут предоставлять только из ЦИКа", — добавил он.
Павел Грудинин
Член ЦИК предложил исключить Грудинина из списка кандидатов в депутаты
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала