Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Винник временно прекратил голодовку после обморока

© РИА Новости / Геннадий МельникРоссиянин Александр Винник
Россиянин Александр Винник
Россиянин Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 21 мар - РИА Новости. Россиянин Александр Винник, которого власти Греции в нарушение своей конституции держат в заключении 20 месяцев, сообщил, что временно прекратил голодовку после обморока.
Винник был арестован летом 2017 года по запросу США в Греции, куда он приехал на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми. США обвинили его в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
Выдачи россиянина добиваются США, Россия и Франция.
При этом власти Греции в нарушение конституции держат его в заключении без приговора суда более 18 месяцев.
Винник с 26 ноября 2018 года проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав, в том числе на справедливый суд. Несколько дней назад Винник был переведен в специализированную больницу.
В среду в Греции начались судебные слушания, на который рассматривается требование адвокатов немедленно освободить Винника.

Политический заложник

Винник заявил российским журналистам, что намерен возобновить голодовку, если его права не будут восстановлены.
"Я чувствую себя сейчас нормально. Голодовку я прекратил после того, как упал в обморок. Помните, я говорил, что я буду голодать. Пока Бог дает силы, я буду голодать", - сказал россиянин.
Александр Винник
Винник считает, что в Греции предпочитают его смерть выдаче в Россию
По его словам, в обморок он упал уже после перевода в новую больницу.
"Это уже после сотого дня (голодовки) было, я их тогда перестал считать. Я задумался – значит, это знак, Господь уже говорит "хватит, возьми паузу, Александр". Для меня это новый опыт, чтобы я в обморок падал. Обычно во время голодовки встаешь с кровати, начинает голова кружиться, успеваешь присесть. А тут я встал с кровати нормально, подошел к решетке, начал разговаривать с полицейскими, и чувствую, он меня за руку хватает – "ты куда?". А я на пол опускаюсь. Неожиданно как-то. Ничто не предвещало", - рассказал Винник.
Он призвал освободить его. "Освободите меня отсюда, из греческого плена. Я, получается, и не заключенный, и не на войне, чтобы меня пленили. Какой у меня статус? Заключенный, пленный, заложник, политзаключенный? Если я "лицо, запрашиваемое для выдачи", как меня называют, - выдайте меня (в Россию). Или они ждут 25 января 2020 года? Они опираются на какой-то закон, что могут держать меня 30 месяцев. Они истекают 26 января 2020 года. А они решат меня выдать 25 января 2020 года", - сказал он.
Задержанный в Греции Александр Винник
Адвокаты представили доказательства давления США на Грецию по делу Винника
Винник заявил, что сам считает себя заложником греческих властей.
"Я могу назвать себя заложником в прямом смысле, если исходить из их конституции, что не больше 18 месяцев тебя должны содержать (в предварительном заключении), а у меня 26 марта ужу будет 20 месяцев. Если они хотят меня и дальше незаконно содержать, то все равно должен быть суд. Никакого суда не было, ничего не было. Может, они, наконец, определят мой статус?" – сказал он.
Он заметил также, что на его содержание идут деньги греческих налогоплательщиков. "Десять полицейских меня охраняют, комнату занимаю. За каждого заключенного деньги правительство выделяет. Всем им хорошо. Только мне и моей семье плохо. Не уважают они нас", - сказал он.
При этом адвокатам пришлось заказывать за свой счет скорую помощь для его перевозки в суд.
"Давайте на такси поедем! На такси не могут. Госпиталь не дает скорую помощь. Пришлось заказывать частную. Приехали и два часа ждали начала суда", - сказал россиянин.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова попросила верховного комиссара ООН помочь в экстрадиции Винника
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала