Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Винник считает, что в Греции предпочитают его смерть выдаче в Россию

Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 8 мар - РИА Новости. Находящийся в заключении в Греции более 19 месяцев россиянин Александр Винник заявил, что он является заложником греческого правительства, для которого его смерть предпочтительнее выдачи на родину в Россию.
Винник был арестован летом 2017 года по запросу США в Греции, куда он приехал на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми. США обвинили его в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на четырнадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Ясности по судьбе Винника пока нет, заявил Песков
Винник заявил, что не виновен в тех преступлениях, в которых его обвиняют США.
"Я заключённый в Греции с июля 2017 года, без предъявления мне обвинения и без судебного решения об осуждении. В январе исполнилось 18 месяцев моего содержания без суда. Они должны были бы освободить меня или выдать на родину, в Россию, которая требует экстрадиции, и я согласен", - сказал Винник в интервью газете "Параполитика".
По его словам, вместо этого его держат 19,5 месяцев, не говоря, что будут делать. "Я заложник греческого правительства. Я чувствую, они предпочитают, чтобы я умер, чем выдать меня моей стране", - заявил россиянин.
Говоря об американских обвинениях, Винник заметил, что биткойн является лишь электронной валютой, и его использование абсолютно законно, свободно и не контролируется банками и банковской системой, "которая хочет контролировать все обмены".
"Платформу BTC-e использовали 700 тысяч человек. Они все преступники? Возможно, кто-то из них и совершал незаконные действия, как делают и те люди, которые берут наличные из банка. Я этого не мог и не должен был знать или контролировать. Задерживать кого-то за незаконные действия других с биткойном - это как задерживать служащего банка за торговлю наркотиками, поскольку одна из десяти однодолларовых банкнот имеет следы кокаина", - сказал Винник.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова попросила верховного комиссара ООН помочь в экстрадиции Винника
На вопрос, почему все же его держат, Винник ответил: "Я уверен, что США хотят меня использовать как человеческий материал в войне информации и технических знаний с Россией".
По его мнению, того же хочет и Франция, которая по сути старается помочь с его выдачей в США.
"Вопрос, что сделает Греция. Аморально осуждать меня на смерть, чтобы не огорчать иностранные правительства", - сказал россиянин.
На вопрос, как ему удаётся столько времени вести голодовку (более 100 дней, с 26 ноября 2018 года), Винник ответил, что человек - это не только тело, но и дух и душа.
Он заявил, что требует от греческого правительства уважать его права и относиться к нему как к человеку.
"Для меня выдача в США или Францию будет смертью. Только в России я надеюсь на справедливый суд. Закон говорит, что государство гражданства (экстрадируемого) имеет приоритет. Как и государство, в которое он согласен на выдачу. Для меня это Россия. Я требую только этого, что законно и справедливо", - сказал Винник.
Александр Винник
Адвокат сравнил действия греческих властей в отношении Винника с пытками
Россиянин заявил, что он вернётся в Россию. "Я обещал своим детям, что вернусь на родину, к ним. Я вернусь живым или мертвым. Живым, если меня выдадут, как решило правосудие и с чем я с самого начала согласился. Мёртвым, если меня оставят умирать, ожидая ответа на мои требования", - сказал Винник.
Выдачи россиянина добиваются США, Россия и Франция. При этом власти Греции в нарушение конституции держат его в заключении без суда более 18 месяцев. Винник с 26 ноября 2018 года проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав, в том числе на справедливый суд. Несколько дней назад Винник был переведен в специализированную больницу.
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к главе Международного комитета Красного креста Петеру Мауреру и министру здравоохранения Греции Андреасу Ксантосу с просьбой содействовать оказанию медицинской помощи Виннику.
Также она попросила министра юстиции Греции экстрадировать Винника в Россию для дальнейшего проведения следствия по его делу.
Россиянин Александр Винник
Винник не может выйти из голодовки из-за отсутствия медпомощи
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала