Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

Назарбаев сохранит большое влияние на политику в Казахстане, считают в S&P

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
АЛМА-АТА, 21 мар – РИА Новости. Высокая централизация процесса принятия решений сохранится  Казахстане после смены президента, а Нурсултан Назарбаев, правивший страной почти 30 лет, сохранит значительное влияние на политику, говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P).
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, их исполнение на оставшийся срок переходит к Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана. Токаев в среду принес присягу народу республики. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
"Мы ожидаем, что политика, проводимая правительством, в целом не изменится, как и высокая централизация процесса принятия решений. По нашим прогнозам, господин Назарбаев сохранит значительное влияние на проводимую в стране политику", - отмечается в сообщении агентства.
В нем напоминается, что закон, утвержденный парламентом страны в 2018 году, увеличивает властные полномочия Совета безопасности и наделяет Назарбаева правом пожизненно возглавлять его в качестве председателя и пользоваться правом вето в вопросах, касающихся внутренней стабильности, внешней и оборонной политики. Кроме того, Назарбаев останется председателем правящей партии "Нур Отан" (Свет Отечества) и членом Конституционного совета.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на праздновании Дня Народного единства
"Я приехал в Нурсултан!" Почему у Назарбаева не будет преемника
"Мы полагаем, что конституционные изменения, одобренные парламентом Республики Казахстан в марте 2017 года и призванные повысить роль кабинета министров и парламента, могут способствовать повышению предсказуемости будущих политических решений, но только в средне- и долгосрочной перспективе", - подчеркивается в пресс-релизе S&P.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала