Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

"Я приехал в Нурсултан!" Почему у Назарбаева не будет преемника

© REUTERS / Shamil ZhumatovПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев на праздновании Дня Народного единства
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на праздновании Дня Народного единства
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Олег Ким. Новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан — в честь первого президента страны. Вторым лицом в государстве официально стала старшая дочь Нурсултана Назарбаева — Дарига. Все это вновь активизировало дискуссию о преемнике лидера нации. Хотя ответ на этот вопрос был дан несколько лет назад.

"Наш великий современник"

В среду спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана и вступил в должность президента. После церемонии он получил от руководителя Центризбиркома соответствующее удостоверение.
Первая инициатива нового главы государства — переименовать столицу республики Астану (с казахского буквально — "Столица"). "Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", — заявил он. Парламент это единогласно одобрил.
Токаев добавил, что и главные улицы областных центров также надо назвать в честь Назарбаева (до этого имя первого президента присвоили улице в Алма-Ате). И напомнил, что по законам республики Назарбаев остается единственным и пожизненным Елбасы — лидером нации, "отцом народа". "Нурсултан Абишевич является председателем Совета безопасности, председателем партии "Нур Отан", а также председателем Ассамблеи народа (Казахстана), членом Конституционного совета. Авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера", — разъяснил роль Назарбаева после отставки новый глава государства.
Переименовать столицу предлагали еще в 2016-м. С этой инициативой выступил Куаныш Султанов — депутат мажилиса, нижней палаты парламента. Назарбаев ответил уклончиво, но предложение не отверг. "Я хочу сказать спасибо всем, и парламенту нашему за декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль. Конечно, мне как человеку это приятно", — сказал президент. Подобные призывы звучали и раньше — в 2008-м и 2012 году.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПредседатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента Казахстана. 20 марта 2019
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента Казахстана. 20 марта 2019
Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента Казахстана. 20 марта 2019
С топонимическими инициативами, причем еще более масштабными, выступал и сам Назарбаев: например, о переименовании Казахстана в Казак Ели ("Страна казахов"). После шумного обсуждения в 2014-м оставили прежнее название.
А тремя годами позже конституционная реформа ограничила законодательные полномочия президента, сделав правительство подотчетным парламенту. Очевидно, Назарбаев уже тогда готовился к отставке.

Оставить портреты

Токаев сделал еще одно важное уточнение: все портреты и фотографии Назарбаева должны остаться на стенах публичных помещений и кабинетов чиновников в качестве обязательного атрибута. "За Елбасы также сохраняется вся служебная инфраструктура", — добавил он. Позднее глава канцелярии Назарбаева сообщил, что первый президент будет работать в библиотеке, названной в его честь.
Библиотека "Назарбаев-центр" построена по проекту британского архитектора Нормана Фостера. В Астане есть еще два его сооружения — торгово-развлекательный комплекс "Хан-Шатыр" ("Ханский шатер" ) и "Пирамида" — Дворец мира и согласия, задуманный как символ единения религий и народов всего мира. За крышу, покрытую солнечными батареями, "Назарбаев-центр" в народе прозвали "Глаз".
На известие о смене главы государства население отреагировало нервно. Главе Национального банка Ерболату Досаеву пришлось объяснять, почему обменные пункты подняли курс доллара. "Это обычная реакция рынка на такого рода важные новости, поэтому часть обменников придержала деньги, а другие ожидали нового курса", — успокаивал он.
В тот же день, 20 марта, старшую дочь Назарбаева — Даригу — избрали спикером сената вместо вступившего в должность главы государства Токаева. Таким образом, она стала вторым по значимости человеком в государстве.
Дарига Назарбаева в сенате с 2016-го. До этого была заместителем главы кабмина, возглавляла новостное агентство "Хабар". Как отмечали ее биографы, старшей дочери словно давали возможность приобрести необходимый опыт на государственной службе и в парламенте. Теперь Дарига знает, как функционирует механизм власти в республике.
Есть у нее и опыт публичной политической деятельности. С 2003-го по 2006-й она возглавляла основанную ею же партию "Асар", влившуюся потом в проправительственную партию "Отан" (затем — "Нур Отан"). Поговаривали, что "Асар" присоединили к "Отану" из-за того, что проект дочери президента оказался слишком успешным.
Дарига не старалась быть в центре внимания, но время от времени напоминала, что имеет собственное мнение. Так, в 2018-м она объяснила, почему на пленарном заседании сената задавала вопросы по-русски. "Никто еще не отменял русский язык, слава богу, этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах", — ответила она журналистам.

Опыт работы

Одна из версий отставки Назарбаева — подготовка властей к возможным социальным потрясениям. Из-за усиления напряженности в обществе требуется другая публичная фигура, способная взять на себя всю ответственность. К слову, Дарига Назарбаева курировала в правительстве как раз социальные вопросы и была инициатором закона о минимальных социальных стандартах — ключевой реформы в республике, о которой в СМИ почти не говорили.
© РИА Новости / Владислав ВодневИзбранный председатель парламента Казахстана Дарига Назарбаева
Избранный председатель парламента Казахстана Дарига Назарбаева
Избранный председатель парламента Казахстана Дарига Назарбаева
По понятным причинам в списках возможных преемников, которые составляются в медиа и основываются на "проверенных" слухах, Дарига занимает центральное место. Помимо нее, в "листе ожидания" — первый заместитель главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Самат Абиш (его считают племянником Назарбаева), спикер нижней палаты парламента Нурлана Нигматуллина, посол Казахстана в Москве Имангали Тасмагамбетов.
К слову, перед тем как оставить пост главы государства, Назарбаев присвоил генеральское звание старому соратнику, главе КНБ Кариму Масимову. Можно предположить, что глава КНБ, один из самых влиятельных людей страны, обеспечит транзит власти. Масимов ранее занимал ключевые должности — руководителя администрации президента, премьер-министра, министра экономики. Естественно, он тоже упоминается среди преемников.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПремьер-министр Казахстана Карим Масимов. 2015 год
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. 2015 год
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. 2015 год
В каком-то смысле ответ на вопрос о преемнике дают законы Казахстана, где за Назарбаевым закреплен титул лидера нации — Елбасы. Положение первого президента уникально, и его невозможно оспорить внутри сложившейся системы. Журналисты и политологи говорят: "Второго Елбасы не будет", то есть любые следующие лидеры не получат такой же полноты полномочий, как основатель республики Назарбаев.
Как считает директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов, "гадать, сколько преемников у Елбасы, — занятие увлекательное, но непрактичное". "Есть так называемая обойма президента. Это проверенный кадровый резерв, которому первый президент доверяет, — продолжает он. — Помните, что нынешний посол Казахстана в Москве Тасмагамбетов не раз называл себя "солдатом Назарбаева"? Но кто из шорт-листа реально станет лидером? Тот, кто покажет себя в деле. Назарбаев — гроссмейстер политической игры. Однажды он сам сказал: "Когда мои ходы будут просчитывать, я уйду на пенсию".
По словам эксперта, казахстанский опыт значимых политических изменений — социальных реформ, транзита власти — интересен и важен для России.
Казахстанский политолог Марат Шибутов соглашается с тем, что "о транзите власти говорили давно": "С 2013 года как минимум. Но, как широко известно, фирменный стиль Назарбаева — резкий маневр, ошеломляющий противников. Например, отставка обсуждалась заранее, было несколько вариантов, самый вероятный — на предстоящем съезде партии "Нур Отан". Но первый президент смешал все карты и сыграл на упреждение. Сложно сказать, была ли затея с переименованием частью плана или так сложилось, но факт остается фактом: все погрузились в обсуждение мемов о городе Нурсултане, и мало кто обращает внимание на изменения в структуре власти, малозаметные, но обещающие значительные сдвиги в будущем".
Новость о переименовании столицы действительно вызвала оживление в социальных сетях. Пользователи делились шутками. Самые популярные: "Я уехал в Астану, а приехал в Нурсултан", "Пройдусь по Назарбаева, сверну на Назарбаева и на Назарбаева я постою в тени".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала