Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ленинградская область

Музей Набокова готов принять хранящиеся в Швейцарии личные вещи писателя

© Фото : предоставлено пресс-службой правительства Лениниградской областиГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мар — РИА Новости. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в министерство культуры РФ с предложением постоянно или временно принять в государственном музее-усадьбе Владимира Набокова в Рождествено коллекцию личных вещей писателя, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.
По словам Дрозденко, музей-усадьба Рождествено в Гатчинском районе может принять архивные вещи писателя, принадлежащие Литературному фонду Владимира Набокова и хранящиеся в Швейцарии.
По сообщению пресс-службы, о намерении передать личные архивы писателя на безвозмездной основе сообщили представители Литературного фонда.
"Мы с радостью примем уникальный архивный фонд Владимира Набокова. В Рождествено есть для этого все условия, тем более сейчас в усадьбе начинается реставрация и было бы справедливым открыть обновленный музей новой уникальной экспозицией личных вещей писателя. Рождествено – удивительное место, очень популярное у гостей региона и ценителей творчества Владимира Набокова", – отметил Дрозденко, слова которого приводятся в сообщении.
Выборг, Ленинградская область. Архивное фото
Эксперт прокомментировал увеличение турпотока в Ленинградскую область
По его словам, музей-усадьба в настоящее время имеет необходимые фондохранилища, рядом с усадьбой строится межрегиональный реставрационный центр.
Музей в Рождествено был создан в 1957 году, когда в местной библиотеке открылась выставка "Прошлое и настоящее села Рождествено". В 1988 году музей получил новое название – Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. Набокова. В музее создается экспозиция, посвященная писателю, а также открывается выставка о Великой Отечественной войне. С 2015 года в музее работают девять выставочных залов, рассказывающих об усадебной жизни и владельцах дома.
В фондах музея хранится 1789 предметов - фотографии, документы, личные вещи, посуда, предметы мебели семьи Рукавишниковых-Набоковых.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала