Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые взяли анализы крови у косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 20 мар – РИА Новости. Эксперты рабочей группы, созданной при Минприроды России, взяли анализы крови у косаток из бухты Средняя, чтобы проверить их в двух разных лабораториях, сообщает администрация Приморья.
В Москве 12 марта прошел первый консилиум ученых, которые определяют судьбу животных. По данным властей, экспертная группа на месте проведет диагностику состояния здоровья косаток и белух. В среду ученые приступили к осмотру белух и косаток.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Экологи сняли ролик в защиту косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье
"Собрана группа из 12 ученых-экспертов. В нее вошли представители рыбохозяйственных институтов, институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, специалисты центра океанографии и морской биологии (Москвариум)", - говорится в сообщении.
При выявлении заболеваний у животных ученые предложат индивидуальные программы лечения. По словам заместителя директора по науки ВНИРО Вячеслава Бизикова, запланирован отбор анализов для лабораторий различных институтов.
"Сегодня мы взяли анализы у шести косаток, осталось еще четыре. До конца этой недели завершим эту работу. Анализ крови будет обработан в лаборатории во Владивостоке, другой анализ направят в Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН). Таким образом мы получим несколько независимых оценок", – отметил Бизиков, чьи слова приводит администрация.
На каждое животное составят подробную анкету, включающую информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Анкеты передадут на консилиум ученых для принятия решений о судьбе каждой особи.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Ученые решили на несколько месяцев оставить косаток в "китовой тюрьме"
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала