Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд заочно арестовал еще одного фигуранта дела полковника Захарченко

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал бывшего члена совета директоров банка "Новое время" Ивана Станкевича по подозрению в даче взятки в крупном размере в рамках дела полковника Захарченко, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить",- огласила судья Евгения Николаева. Срок ареста в два месяца будет отсчитываться с момента экстрадиции или с момента задержания Станкевича. Он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ, до 15 лет лишения свободы).
"Длительное время он незаконно передавал вознаграждение должностному лицу, а именно полковнику Захарченко", - заявил следователь, пояснив, что взятка передавалась по частям. Кроме того, следствие по делу Станкевича продлено до 8 апреля.
В материалах дела имеются документы, согласно которым Станкевич пересек госграницу и находится на территории США. Он покинул Россию 10 сентября 2016 через Вену. Следователь просил арестовать Станкевича заочно, сторона защиты возражала.
Дмитрий Захарченко
Гособвинитель запросил пять лет колонии для отца Захарченко
"Мой подзащитный не получал никаких сообщений о привлечении в качестве обвиняемого, а значит он не мог скрыться от следствия, поскольку не мог быть уведомлен", - заявил адвокат. Он также добавил, что если у него имеется собственность в США, как утверждает следствие, то это по американским законам можно обнаружить за несколько часов. "Чтобы находиться на территории США, необходимо через миграционную службу получить статус: туризм, бизнес, наука, лечение и другие. Это очень легко отследить, я могу вам подсказать компанию, которая этим занимается и находится в Сан-Франциско", - обратился защитник к следователю.
В пользу своих аргументов адвокат зачитал цитаты из блога главы СК России Александра Бастрыкина с рекомендациями и толкованиями следствию.
Ранее в понедельник суд заочно арестовал по подозрению в даче взятки Захарченко совладельца группы компаний "1520" Бориса Ушеровича. Ушерович покинул территорию России, его местонахождение неизвестно. В конце 2018 года был объявлен в международный розыск. В материалах дела есть документы о выезде Ушеровича в Турцию. Он имеет двойное гражданство - России и Израиля.
Молоток судьи
Суд арестовал совладельца группы компаний "1520" по делу Захарченко
В четверг планируется арест еще одного фигуранта - экс-сотрудника "Инкредбанка" Дмитрия Моторина. Об этих лицах стало известно на заседании по аресту в рамках дела Захарченко члена совета директоров АО "Росжелдорпроект", совладельца "Интерпрогрессбанка" Валерия Маркелова и экс-адвоката Виктора Белевцова. Как утверждает следствие, Маркелов через указанного адвоката ежемесячно передавал полковнику Захарченко "астрономической" суммы взятку, общий размер которой составил более 2 миллиардов рублей.
Полковник МВД Дмитрий Захарченко, курировавший в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества.
Огромный резонанс дело получило после того, как СМИ стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.
Молоток судьи
Суд изъял имущество соучастника Захарченко на 380 миллионов рублей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала