Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, который пробыл у власти около 30 лет, оставил пост президента, назначив исполняющим обязанности главы государства спикера сената Касым-Жомарта Токаева.
Как полагают эксперты, Назарбаев, который остается главой Совбеза страны, станет казахстанским Дэн Сяопином и сохранит бразды правления в своих руках, при этом обеспечит транзит власти в "щадящем режиме", чтобы избежать войны элит.
Президент РФ Владимир Путин и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
В Астане раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Назарбаева
Назарбаев заявил, что сложит полномочия главы государства с 20 марта. Он занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда был избран президентом тогда еще Казахской СССР. В декабре 1991 года его выбрали главой уже независимого государства. Ранее Назарбаев пять лет работал председателем совета министров республики, затем, с 1989 по 1991 год, был первым секретарем компартии Казахстана. А с 14 июля 1990 года по 23 августа 1991-го был членом Политбюро ЦК КПСС.
Назарбаев стал первым руководителем в Центральной Азии, который сложил с себя полномочия добровольно. В остальных ситуациях либо имело насильственное свержение прежнего руководства, как в Киргизии в 2005 году, а затем в 2010 году, либо физическая смерть, как это было в Туркмении и Узбекистане, напомнил РИА Новости заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. По мнению эксперта, Назарбаев подал в отставку, прежде всего, из-за возраста.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Владимиром Путиным. 12 октября 2017
Эксперт: влияние Назарбаева в Казахстане останется решающимНурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Андрей Казанцев в эфире радио Sputnik дал свою оценку "эпохе Назарбаева".

Преемник

Выступая в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу Казахстана, Назарбаев объявил, что спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности президента до выборов. Назарбаев высоко оценил профессиональные и личные качества Токаева.
"Я верю, что Токаев - именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", - сказал он.
Назарбаев напомнил, что Токаев - выпускник МГИМО, доктор наук, свободно владеет английским и китайским языками, прошел большой путь на руководящих должностях республики. Он добавил, что Токаев был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром, "знает страну, ее экономику и политику", работал заместителем генсека ООН.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. И представил преемника?"Я остаюсь с вами как гражданин, как человек, который любит свой народ, свою страну". Этими словами бессменный на протяжении почти 30 лет лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершил объявление о прекращении своих президентских полномочий.
"Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием", - подчеркнул Назарбаев.
В Москве также положительно оценили кандидатуру Токаева. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала его как "интеллигентного, образованного человека, настроенного на государственный лад".
"Казахстан находится в переходный период в надежных руках", - отметила она.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что Токаев продолжит заложенный Назарбаевым курс на развитие страны.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
"Решил передать власть, но не всю". Когда назовут имя преемника Назарбаева
"Отставка Назарбаева, честно сказать, стала неожиданной новостью. Он - патриарх евразийской интеграции, один из самых авторитетнейших политиков на постсоветском пространстве", - сказал Слуцкий журналистам.
"Надеемся на преемственность государственной линии в отношениях с Россией, сотрудничестве в общих интеграционных объединениях и на международных площадках", - добавил он.

Отношения с Россией вне угрозы

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что отношения России и Казахстана находятся вне зоны риска, несмотря на уход Назарбаева. Он подчеркнул, что ставший врио президента Казахстана Токаев хорошо известен как "давний и надежный партнер" России, в том числе по парламентскому сотрудничеству.
"Я имел честь с ним встречаться буквально два дня назад в Астане, в ходе визитов комитетов Совета Федерации по международным делам и по обороне и безопасности. Он вновь подтвердил свою твердую настроенность на то, чтобы всецело содействовать нашим двусторонним отношениям", - сказал Косачев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
"Авангард" пошутил над отставкой Назарбаева
По его мнению, радикальных перемен во внешней и внутренней политике Казахстана не будет.
На решение Назарбаева обратили внимание и в ОДКБ - организации, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Как полагает и.о. генсека организации Валерий Семериков, смена президента Казахстана не повлияет на преемственность выполнения договоренностей и планов, которые были приняты в ОДКБ ранее и сейчас реализуются.
"Все решения, все планы, которые были ранее подписаны президентом, будут претворяться в жизнь. И, я думаю, никаких тут трагедий не будет, тем более что исполнять обязанности будет председатель сената парламента, который сам принимал участие в разработке всех этих документов, долгое время был министром иностранных дел. Он в курсе всего происходящего, что и как создавалось, что делается в организации", - сказал Семериков РИА Новости.
Касым-Жомарт Токаев
Смена в руководстве Казахстана: Токаев – честный и ответственный

Казахский Дэн Сяопин

Решение об отставке было принято Назарбаевым в силу возраста, чтобы избежать потрясений в стране при форс-мажорных обстоятельствах, убежден политолог Грозин. Эксперт отметил, что в последние два-три года тематика, связанная с предстоящим транзитом власти, буквально стала самым востребованным видом аналитики, в воздухе витало ожидание этого события. Сейчас же с заявлением Назарбаева встала проблема того, как будет проходить переход.
"Ясно, что это решение президента Казахстана отвечает национальным интересам страны, поскольку в случае, если бы президент уходил, как это происходило, допустим, в 2016 году в соседнем Узбекистане, или так, как это происходило ранее в Туркмении, то есть после физической смерти в ситуации форс-мажора, ситуации общего напряжения в социуме и экономике, это было бы серьезным потрясением для всей государственности", - отметил Грозин.
Касым-Жомарт Токаев
Слуцкий уверен, что Токаев продолжит курс на развитие Казахстана
По его мнению, своим решением Назарбаев проводит транзитный переход в "более щадящем режиме".
"Транзит будет происходить при прямом и непосредственном участии и под руководством со стороны самого Назарбаева. В силу этого республике удастся избежать массы рискованных моментов. Я имею в виду войну элит за наследие, передел власти, передел собственности", - сказал эксперт.
Как считает Грозин, Назарбаев "хочет стать казахским Дэн Сяопином, не занимая формально никаких должностей, кроме пожизненного руководства советом безопасности, неформальным лидером, который будет несоизмеримо выше находиться вне зависимости от статуса, должности, чем все остальные участники политической жизни страны".
Эксперт напомнил, что в прошлом году Назарбаев получил право пожизненно возглавлять совет безопасности страны, полномочия которого были расширены.
"Совет безопасности, пожизненным председателем которого является (Назарбаев), вне зависимости от того, президент он или нет, был очень серьезно поднят в рамках формальной и неформальной системы власти. Сейчас по сути совбез является самым влиятельным органом власти в Казахстане. По своим полномочиям он затмевает кабинет министров, парламент, администрацию президента тоже", - отметил эксперт.
Дэн Сяопин (1904-1997) – государственный, военный и партийный лидер Китая. В конце 1980-х годов он по собственной инициативе постепенно оставил занимаемые им официальные посты, но продолжал оставаться неформальным лидером Китая, оказывая решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала