Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

"Решил передать власть, но не всю". Когда назовут имя преемника Назарбаева

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прямом телеэфире объявил об уходе с поста главы государства. По конституции его полномочия временно перейдут к спикеру верхней палаты парламента — сената — кадровому дипломату Касым-Жомарту Токаеву. Накануне Назарбаев сделал символический жест — принял участие в закладке мечети, "которой не будет равной в Центральной Азии".

"Давайте успокоимся"

Назарбаев отметил, что сохраняет за собой должность председателя Совета безопасности, "который <…> наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны". Он также напомнил, что законы республики гарантируют ему особый статус — "первого президента — Елбасы (лидера нации)". "Остаюсь председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), членом Конституционного совета", — подчеркнул Назарбаев.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане
Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане
Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане
Еще две детали, которые можно счесть символическими, — заявление сделано в преддверии Наурыза, праздника начала весны, своеобразного Нового года. И в этот же день умер режиссер Марлен Хуциев, создатель любимого фильма казахстанского лидера — "Весна на Заречной улице". Оба совпадения можно считать значимыми — ушла эпоха, начался следующий этап.
Конституционный совет — созданный по французской модели в 1995 году коллективный орган, призванный гарантировать исполнение основного закона страны. Совет контролирует корректность функционирования избирательной системы Казахстана.
Четырьмя днями ранее Конституционный совет ответил на обращение главы государства, попросившего предоставить возможные законные основания для досрочного прекращения его полномочий. В КС решили, что президент имеет право подать в отставку.
В феврале Назарбаев говорил, что власти не намерены объявлять досрочные выборы президента. "Нам это не грозит, давайте успокоимся и будем нормально работать", — увещевал он общественность. Глава государства также ответил на часто задаваемый вопрос о так называемом транзите власти — передаче полномочий некоему преемнику. Назарбаев подчеркнул, что все будет в соответствии с установленными законами нормами. "Читайте конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок проходит", — сказал Елбасы.

Череда выборов

Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года, когда стал первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахской ССР (с 1984-го он руководил правительством Казахстана). В 1991-м занял пост президента еще союзной республики по итогам безальтернативных выборов.
В 1995-м Ассамблея народа Казахстана (консультативно-совещательный орган) выдвинула инициативу: провести референдум о продлении полномочий действующего президента. Большинство граждан, имеющих право голоса, высказались за то, чтобы Назарбаев остался во главе государства. В августе того же года в республике приняли новую конституцию.
В 1998-м в основной закон внесли изменения: увеличили срок пребывания президента у власти и отменили возрастные ограничения для главы государства. В том же году депутаты парламента попросили Назарбаева провести досрочные президентские выборы. Просьба была удовлетворена — в 1999-м Назарбаев победил на первых альтернативных выборах.
Затем последовали выборы в 2005-м, 2011-м и 2015 году, на которых также неизменно побеждал Назарбаев.
© РИА Новости / Бондаренко Сергей, Отрабаев Бола / Перейти в фотобанкИнаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
Инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
Инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
"Само решение далось ему нелегко, вопрос был не в том, как передать — тут, как он сам подчеркивал, есть механизмы, — а в том, кому передать власть, — объясняет политолог Данияр Ашимбаев. — В Казахстане ходит анекдот: Назарбаев не уйдет, пока не получит Нобелевскую премию мира. Как видно, он решил не исполнять это шутливое предсказание, а уйти сам, не под давлением обстоятельств, не под призывы к смещению. Можно сказать, что этот забег он выиграл".
Казахстанский политолог Марат Шибутов считает, что выступление Назарбаева в определенном смысле связано с датами. "Тридцать лет Нурсултан Абишевич руководит Казахстаном, ему это надоело, и он решил передать власть другим людям, но не сразу, не совсем и не всю. Например, пост главы Совбеза, который он оставил за собой, позволяет контролировать самую важную и дееспособную часть государственного аппарата — силовиков. Другие посты также предоставляют ему возможность эффективно держать под контролем ключевые процессы. Словом, он будет обладать полнотой власти, не принимая полноту политической ответственности", — заключает эксперт.
"Преемник определится в ходе выборов, дату которых мы узнаем в ближайшее время", — напоминает Шибутов. Пока республику возглавит Токаев. Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев — выпускник Московского государственного института международных отношений и Пекинского лингвистического института. Работал в советском МИД, в Казахстане был министром иностранных дел, главой правительства, с 2007 года — глава верхней палаты парламента страны, в 2013-м был вновь председателем сената.
Популярные комментарии
Некоторым деятелям политическим в нашей стране, стоило бы обратить внимание. пример то заразителен. ну а вдруг...
19 марта, 20:56
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала