Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

Смена в руководстве Казахстана: Токаев – честный и ответственный

АСТАНА, 19 мар — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире республиканских телеканалов заявил, что с 20 марта слагает с себя полномочия главы республики, они переходят к Касым-Жомарту Токаеву, который до сегодняшнего дня был председателем сената (верхней палаты парламента).

На госслужбе

Токаеву 65 лет, он окончил Московский государственный институт международных отношений, Пекинский лингвистический институт (КНР), Дипломатическую академию МИД Российской Федерации. В разные годы он занимал должности премьер-министра Казахстана, государственного секретаря, министра иностранных дел республики.
Токаев был председателем сената Казахстана третьего и четвертого созывов. Занимал должности заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального директора отделения ООН в Женеве, Генерального секретаря Конференции по разоружению.
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Эксперт оценил назначение Токаева врио президента Казахстана
В октябре 2013 года указом президента Казахстана был назначен депутатом сената и вновь избран председателем палаты. В сентябре 2017 года Токаева переизбрали на эту должность.
Президент Казахстана, объявляя о своем решении передать свои полномочия Токаеву отметил, что он "прошел большой путь на руководящих должностях республики".
"Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану", — сказал Назарбаев.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуме прокомментировали назначение Токаева врио главы Казахстана
Назарбаев отметил, что Токаев работает с ним с первых дней независимости Казахстана.
"Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", — подчеркнул Назарбаев.

Лучший дипломат

Эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров назвал Токаева одним из лучших дипломатов на постсоветском пространстве.

"Токаев очень хороший человек. Он грамотный, он хороший дипломат, один из лучших дипломатов во всем бывшем постсоветском пространстве", — заявил РИА Новости Верхотуров.

При этом он не исключил, что Токаев может стать лишь временным преемником Назарбаева.
Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе считает, что Токаев "удивительно широко образованный и грамотный человек".
"Он работал в нашем посольстве — посольстве Советского союза — в Китае. Отлично знает и английский, и китайский. Закончил МГИМО, кстати. Он лучше всех в посольстве знал китайский язык. Он блестяще переводил послу. Он хороший и дипломат, и государственный деятель. Неслучайно он занимает свой пост, он действительно крупный государственный деятель, блестящий. Так что если он будет президентом — Казахстану повезет очень сильно", — считает Орджоникидзе.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что Токаев продолжит заложенный Назарбаевым курс на развитие Казахстана.
Нурсултан Назарбаев
Назарбаев подал в отставку из-за возраста, считает эксперт
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала