Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трутнев заявил, что рыбное хозяйство на Кроноцком озере создавать не будут

ВЛАДИВОСТОК, 19 мар — РИА Новости. В Кроноцком заповеднике не будут создавать рыбное хозяйство, заявил российский вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

"Не только глава Камчатки категорически против — ученые, все люди, которые занимаются охраной природы. К их мнению надо прислушиваться. <...> Я знаю, что есть активное желание канал построить, озеро использовать, но у нас много озер — пусть ищут другое, не входящее в особоохраняемые природные территории (ООПТ)".

Вице-премьер Юрий Трутнев
Юрий Трутнев
Он также подчеркнул, что решения по региональным ООПТ нужно принимать изнутри.
Ранее сообщалось, что некоторые российские рыбопромышленные компании предложили построить рыбоходный канал от Кроноцкого озера, находящегося на территории заповедника, до Тихого океана. Так появилась бы возможность создать на основе нынешней популяции водоема промышленное стадо нерки. По данным "Коммерсанта", выручка от проекта составила бы 120 миллионов долларов.
Глава Камчатки Владимир Илюхин выступил против инициативы. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, в свою очередь, отмечали, что рыбохозяйственное освоение Кроноцкого озера приведет к печальным последствиям для экосистемы водоема, к тому же это противоречит статусу охраняемой территории.
Озеро Кроноцкое и вулкан Кроноцкий
Глава Камчатки выступил против создания рыбхоза на Кроноцком озере
Кроноцкое — крупнейшее пресное озеро Камчатского края и севера Дальнего Востока, оно возникло 12-14 тысяч лет назад вследствие запруживания долины лавовым потоком. В водоем впадают шесть крупных рек и более 20 ручьев. Это озеро — единственный в мире объект с таким разнообразием лососевых рыб-эндемиков.
Кроноцкий биосферный заповедник был создан в 1934 году на восточном побережье Камчатки. В 1996-м его включили в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике располагается знаменитая Долина гейзеров, Долина смерти, вулкан Узон и еще 24 вулкана, восемь из которых — действующие. Помимо этого, здесь обитает крупнейшая естественная популяция бурого медведя, а также соболь, лисица, выдра, лебеди, белоплечие орланы, дикий северный олень, снежный баран и другие виды животных.
Рыба
Росрыболовство планирует ввести сертификацию аквакультурной рыбы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала