Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирийский солдат расписал фресками стены оставленного боевиками тоннеля

ДЖОБАР (Сирия), 19 мар — РИА Новости. Сирийский военнослужащий Муханнад Муалля создал галерею с фресками в бывшем тоннеле боевиков в городе Джобаре.
Муалля принимал участие в военной операции по освобождению города. Идея создать галерею в тоннеле пришла к нему после ранения.
Замок крестоносцев Крак де Шевалье, расположенный в 65 километрах восточнее города Хомса. Архивное фото
В древнем замке крестоносцев в Сирии обнаружили тайную комнату
"Мне хотелось увековечить то, что я увидел своими глазами во время освобождения Восточной Гуты от террористов", — рассказал военный.
Муалля был ранен в бою. Его перевязали в полевом госпитале, который расположили в одном из таких тоннелей, и там же оставили лечиться. Появилось свободное время, и Муханнад стал рисовать на глиняных стенах картины, посвященные подвигу сирийских солдат при освобождении Восточной Гуты. Первые две галереи не сохранились — инженерные войска постепенно ликвидируют тоннели, засыпая их. Тем не менее о работе военнослужащего, по его словам, узнал президент Сирии Башар Асад, который попросил сделать еще одну галерею.
На территории Национального музея в Дамаске, Сирия. Архивное фото
В Дамаске показали восстановленную скульптуру Льва богини Аллат из Пальмиры
"Сказали, что на этот раз засыпать не будут. Мне выделили помощников и снабдили инструментами", — отметил Муалля.
Пока он создал всего 20 фресок, но работа над проектом продолжается. Президент Асад и его супруга Асма были одними из первых зрителей — в прошлом году они провели в галерее около получаса.
Район Джобар под Дамаском шесть лет находился в руках боевиков. Все эти годы они вели беспрерывные обстрелы сирийской столицы и прорыли тоннели на многие километры. Во время боев за город террористы оказывали особенно ожесточенное сопротивление, так что Джобар практически превратился в руины. Поэтому власти решили не восстанавливать его, а сровнять с землей и отстроить заново.
Сейчас Джобар закрыт для посещения, там идут работы по разминированию и очищению территории от неразорвавшихся мин и снарядов.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала