Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге лжефонд годами присваивал квартиры одиноких стариков

© Фото : Следственный комитет Российской Федерации Пенсионерки рассказывают о махинациях "Фонда" на приеме у Александра Бастрыкина
Пенсионерки рассказывают о махинациях Фонда на приеме у Александра Бастрыкина
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Ирина Халецкая. В Санкт-Петербурге арестовали участников преступной группы псевдоблаготворителей. Прикрываясь "Фондом социальной защиты пенсионеров" банда обманом выкупала квартиры у престарелых петербуржцев, а самих собственников ссылала в "Дом ветеранов". Потом недвижимость перепродавали по заниженной цене. Пока следствие располагает информацией о десяти мошеннических эпизодах. Предварительный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. Однако есть предположения, что через фонд ушло куда больше квартир — счет может идти на сотни. Как преступники наживались на пенсионерах — в материале РИА Новости.

О заботе из каждого утюга

Мошенники убеждали одиноких пенсионеров и ветеранов переехать в "Дом ветеранов № 1" в Павловске, а имеющееся у них жилье якобы передавалось государству. На деле же недвижимость переходила в собственность преступной группы. Если в первом пресс-релизе СУ СКР по Санкт-Петербургу речь шла об ущербе на 22,5 миллиона рублей, то к моменту ареста сумма выросла до 29 миллионов. По информации СК, сейчас проверяется причастность банды к убийствам одиноких пенсионеров.
Неизвестно, сколько бы еще проработал "фонд", если бы на него не обратили внимание сами пенсионеры. В феврале три женщины пришли на личный прием к председателю СК Александру Бастрыкину и рассказали, что псевдоблаготворительная организация активно рекламировала услуги — по радио, на телевидении, в соцсетях, а название, созвучное с государственными структурами, усиливало эффект. "Фонд займется оформлением всех необходимых документов для получения путевки. Пенсионеру гарантирован бережный и комфортный переезд, адаптация на новом месте жительства. Бесплатные экскурсии в дома ветеранов возможны в удобное для вас время", — обещали в компании.
Смутила навязчивость агентов фирмы, продвигавших услуги. РИА Новости связалось с несколькими пенсионерами, едва не ставшими клиентами "фонда". Маргарита Бармычева (имена героев изменены по их просьбе) рассказала корреспонденту, что ее соседка — одинокая женщина преклонного возраста — вынуждена была каждый день беседовать с агентами. Они буквально атаковали ее предложением переехать в пансионат, где ей подарят заботу и уют. Однако в обмен надо было продать квартиру...
"Это общеизвестный развод, на который одинокие пенсионеры клюют. Соседка почти согласилась, но мы вовремя вмешались", — говорит Маргарита. И уточняет, что агенты "фонда" сами нашли номер телефона соседки, она к ним за помощью не обращалась. "Возможно, номер дали в собесе, наверняка там есть единые базы", — предполагает Бармычева.

"Помогают" уже 18 лет

Согласно открытым источникам, ООО "Фонд социальной защиты пенсионеров" оказывает социальную помощь без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, посреднические и консультационные услуги при купле-продаже недвижимости, а также предоставляет денежные ссуды под залог недвижимости — что само по себе наталкивает на подозрения. Учредитель фонда — 40-летняя Анастасия Королева. Вместе с ней работали гражданский муж Алексей Фомин (официально неработающий) и агент Дмитрий Чернов. Все трое арестованы до 6 мая.
Официально организация зарегистрирована в октябре 2012 года — в квартире на окраине города, но фактически располагалась в другом месте. Следствие полагает, что интерес к старикам Королева проявляла по меньшей мере уже восемь лет. За это время она оформила на себя почти 60 квартир.

Еще в 2008-м на петербургском телеканале вышел сюжет о "Фонде социальной защиты пенсионеров": журналист рассказывал, что под громким названием "скрывается мелкая частная фирма", которая хочет "избавиться от пенсионера всеми возможными способами", а он "всячески пытается защитить себя от охотников за его жизнью и собственностью". Сначала кажется, что фигурирует другая фирма с другим ИНН, просто названия совпали. Но, судя по базам данных Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, та фирма была зарегистрирована по тому же адресу, где фактически сейчас базировался мошеннический "фонд" Королевой: Московский проспект, 79.

Компания тогда подала в суд на телеканал, оценив причиненный имиджу ущерб в три миллиона рублей. В иске было отказано.
В своем сообществе в соцсетях представители фонда открыто заявляли, что компания "помогает в переезде и обустройстве на новом месте пожилым людям" уже 18 лет, то есть с 2000 года. В настоящий момент паблик удалили, консультант на запросы корреспондента не отвечает.

"Мило и элегантно"

О том, что "фонд" давно торгует квартирами пенсионеров, свидетельствуют и многочисленные сообщения обеспокоенных покупателей на форумах в Сети. Публикация жительницы Петербурга Натальи в 2009 году: "В журнале "Бюллетень недвижимости" прочитала объявление, что "Фонд социальной защиты пенсионеров" продает квартиру за 1/3 от рыночной стоимости. Оформляется договор купли-продажи с пожилым человеком, он регистрируется в ФРС (сейчас Росреестр. — Прим. ред.). Получается, квартира моя, но с обременением: буду начислять пенсионеру три тысячи рублей в месяц на сберкнижку. Где здесь подвох?"
На другом форуме обсуждение сомнительных сделок от "фонда" началось в 2012 году. "Хочу взять квартиру — выкупили у пенсионерки, за энную сумму плюс обеспечение квартирой в "Доме ветеранов". Квартира оформлена на учредителя фонда. Менее трех лет в собственности. Есть ли подводные камни в такой сделке?"
Автор публикации отмечает, что цена квартиры в три раза ниже рыночной, а сумма, за которую ее приобрел "фонд", всего 400 тысяч рублей. Пенсионерка прописана в пансионате.
"Агент говорит, что они уже 12 лет занимаются бизнесом: просто так в "Дом ветеранов" не попасть, нужны связи. А они всю работу по устройству берут на себя, чтобы люди годами не ждали очереди. На мою просьбу пообщаться с пенсионером отказано — мол, человек живет своей жизнью, ему не до меня", — делится подробностями потенциальная покупательница.
Один из пользователей указывает, что все это очень напоминает криминальную схему, в которую хотят втянуть автора публикации: "Соцработник ходит по домам и присматривает одиноких бабушек, дедушек. Втирается в доверие, уговаривает переехать в дом престарелых. Бабушка официально встает в очередь, ей собирают пакет документов. Как только в пансионате освобождается место, ее перевозят. Вызывается нотариус, оформляется договор купли-продажи, квартира продается. Думаю, бабушка правда получает эти 400 тысяч — их переводят на ее счет. Поскольку ни на директора дома престарелых, ни на соцработника квартиру оформить нельзя, создается "фонд". Жилье перепродают, например, за 2,5 миллиона рублей. Разницу делят между собой участники операции по спасению бабушки. Мило и элегантно".
От покупки сомнительного жилья петербурженка в итоге отказалась, но в правоохранительные органы почему-то не обратилась.

Выбор без выбора

На сайте "фонда" в красках описывают сотрудничестве с лучшими пансионатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Есть даже раздел "Консультанты": на фотографиях арестованный Чернов и другие агенты "фонда" нежно обнимают пенсионеров-клиентов, сидя на лавочке у пансионата, улыбаются, дарят подарки. К слову, после ареста фигурантов дела этот раздел с сайта исчез.
© Скриншот с сайта «Фонда социальной защиты пенсионеров"Скриншот с сайта "Фонда социальной защиты пенсионеров"
Скриншот с сайта Фонда социальной защиты пенсионеров
Скриншот с сайта "Фонда социальной защиты пенсионеров"
На самом деле всех пенсионеров увозили в один и тот же "Дом ветеранов" в Павловске — госучреждение, подведомственное Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга. Чиновники сразу открестились от дружбы с мошенниками: в пресс-службе комитета заявили, что они сами обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить ряд организаций, открыто рекламирующих услуги по оказанию помощи пожилым людям по устройству в госпансионат.
По информации чиновников, чтобы поступить в "Дом ветеранов", пенсионер должен идти не к предпринимателям, а в районное отделение соцзащиты. В собесе рассмотрят заявление, потом личное дело направят в комитет. Там пенсионеру составляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). "Гражданин может выбрать понравившееся ему учреждение и распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, но обязанность отдавать кому-то квартиру для получения места в пансионате по закону не предусмотрена", — подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщают местные СМИ, в "Доме ветеранов" находится около сотни пожилых людей, продавших свои квартиры. Возникает вопрос: почему в госучреждении не обратили внимание на такой поток пожилых людей, добровольно отказавшихся от собственности? Ответа пока нет: в приемной директора Максима Щербакова отказались от комментариев, предложив корреспонденту РИА Новости сначала спросить разрешения в Смольном, а потом записаться на личный прием. Комитет по соцполитике Санкт-Петербурга тем временем начал внутреннюю проверку подведомственного учреждения.

Впрочем, эксперты считают, что в такой ситуации нет ничего удивительного. По словам председателя правления некоммерческого партнерства "Мир старшего поколения" Алексея Сиднева, для чиновников важна ИППСУ, а именно — вписано ли там соответствующее учреждение. "Если в доме престарелых видят, что комиссия направляет человека к ним, — это им только на пользу. Значит, в комиссии должны принять правильное решение, чтобы направили именно туда, а не в другое учреждение города. Так что следствию надо разбираться, каким образом эти решения принимались", — объясняет Сиднев.

Где правда, а где деменция?

Еженедельно в павловский "Дом ветеранов" приезжают волонтеры: они взяли шефство над некоторыми стариками, ездят к ним в гости, ухаживают, регулярно общаются. Одна из организаторов проекта "Бабушкина радость" Анастасия Бутинева рассказала РИА Новости, что с пансионатом работает уже восемь лет. За это время ей неоднократно приходилось слышать истории от одиноких стариков о незаконной продаже или переписи квартиры. Волонтер полагает, что оставаться безнаказанными мошенникам долгое время "помогала" старческая деменция. Обманутых пенсионеров просто не слушали.
© Скриншот из группы "Фонд социальной защиты пенсионеров" в социальной сети "ВКонтакте" Скриншот из группы "Фонда социальной защиты пенсионеров"
Скриншот из группы Фонда социальной защиты пенсионеров
Скриншот из группы "Фонда социальной защиты пенсионеров"
"Различить, кто из престарелых в здравом уме, а у кого уже деменция, волонтеры не всегда в состоянии, да и не имеют права, равно как и разбираться с документацией. Но истории в беседах то и дело всплывают, к сожалению", — сетует она.
Утешает только, что постояльцы, которых перевезли в пансионат обманным путем, все же не оставались без обещанного им комфорта. Правда, обеспечивали его отнюдь не работники фонда, а персонал "Дома ветеранов". По словам Бутиневой, о стариках всегда хорошо заботились. "Недавно поставили лифты для колясочников, о чем раньше могли только мечтать. Также нам разрешили гулять с лежачими, а еще у них теперь новые кровати. Максим Вячеславович (директор пансионата. — Прим. ред.) пишет книгу о жизни тех, кто туда попадает, очень трепетно и внимательно к этому относится, никого не обделяет вниманием. И главврач там новый очень хороший, справедливый", — уверяет волонтер. Что касается "фонда", то о нем она никогда не слышала и никакой помощи от его сотрудников в пансионате не видела.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала