Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конгрессе призвали администрацию Трампа не сокращать присутствие в Ираке

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 18 мар – РИА Новости. Руководители комитетов по вооруженным силам, иностранным делам и разведке палаты представителей конгресса США призвали администрацию президента Дональда Трампа не сокращать американское присутствие в Ираке.
"В этот критический момент было бы ошибкой уходить от Ирака, поскольку он стремится защитить свой суверенитет от внутренних и внешних угроз и превратиться в процветающую, жизнеспособную демократию. Мы призываем администрацию продолжать взаимодействовать с конгрессом в целях обеспечения стабильного будущего для иракского народа", - говорится в заявлении конгрессменов.
Батальон солдат США загружается в военный самолет
Мнение: США слишком успешно "оборонялись" в Ливии, Афганистане и ИракеСША решили опереться в противостоянии с Россией на ядерный арсенал, заявили в Белом доме. Какие действия могут последовать за этим заявлением, в эфире радио Sputnik предположил политолог Алексей Панин.
По их мнению, для обеспечения стабильности и безопасности Ирака в будущем необходимо будет "продолжать американское участие" в судьбе этой страны, в том числе по дипломатической линии. Это касается как продолжения программ по подготовке иракских вооруженных сил и правоохранительных органов, так и сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, а также оказания гуманитарной помощи пострадавшим от боевиков террористической группировки "Исламское государство"*. В связи с этим в конгрессе приветствуют намерение администрации США выделить 340 миллионов долларов на помощь религиозным и этническим общинам Ирака.
Заявление конгрессменов опубликовано на фоне планов политиков в Ираке разработать закон о разрыве соглашения по безопасности с США, что приведет к выводу из страны американских и других иностранных военных советников. Эти инициативы стали ответом на заявление президента США Дональда Трампа о том, что США сохраняют военное присутствие в Ираке, чтобы иметь возможность "следить за Ираном".
Военнослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан
"Убить всех на Земле". Как солдаты США сворачивают на тропу террора
США сохраняют военное присутствие в Ираке с 2003 года, когда они вторглись на территорию страны и свергли правительство Саддама Хусейна по обвинению в хранении оружия массового уничтожения. За прошедшие годы это оружие так и не было найдено в Ираке, что признали и в США.
США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке и Сирии, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска будут выведены из Сирии в связи с победой над ИГ*.
*Запрещённая в России террористическая организация
Американская военная техника в Сирии
Военные операции с участием США в 1991-2018 годах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала