Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии призвали пересмотреть приговор Титиеву за пределами Чечни

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкГлава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев
Глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев . Архивное фото
БЕРЛИН, 18 мар - РИА Новости. Уполномоченная правительства ФРГ по правам человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер призвала пересмотреть приговор главе чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву за пределами Чечни.
"Я глубоко обеспокоена приговором Оюбу Титиеву, лауреату германо-французской премии за права человека и верховенство закона. Сомнения в обвинениях и в том, что производство по делу соответствовало принципам правового государства, хорошо задокументированы и описаны также в докладе ОБСЕ о ситуации с правами человека в Чечне. Я призываю Россию следовать содержащимся в нем рекомендациям: приговор и предварительное заключение должны быть как можно скорее пересмотрены судом за пределами Чечни, Оюб Титиев должен быть отпущен из предварительного заключения. Россия должна гарантировать, что правозащитники могут работать в Чечне, не опасаясь преследований", - говорится в заявлении Кофлер.
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали доклад ОБСЕ по Чечне
В понедельник Шалинский городской суд приговорил Титиева за незаконное хранение марихуаны к 4 годам колонии-поселения. Как сообщил руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, Титиеву не пересчитают срок наказания за время, проведенное в СИЗО, но скоро он сможет просить о досрочном освобождении.
Защита еще не решила, будет ли обжаловать приговор, но отметила, что решение будет принято после тщательного анализа.
Обвинение требовало для правозащитника четыре года колонии со штрафом в 100 тысяч рублей, защита настаивала на оправдании. Сам подсудимый в последнем слове отказался признавать себя виновным и выразил мнение, что его дело сфабриковано. При этом Титиев заявил, что у него "нет иллюзий по поводу приговора - конечно, он будет обвинительным".
Здание МИД РФ. Архивное фото
Россия опротестовала использование ОБСЕ для расследования ситуации в Чечне
Процесс проходил в Шалинском городском суде с 19 июля 2018 года, а под стражей правозащитник находится больше года – с января 2018 года.
В защиту Титиева неоднократно выступали международные инстанции, в том числе Европарламент и ОБСЕ. От ПАСЕ Титиев уже в заключении получил правозащитную премию Вацлава Гавела. Генпрокуратура России по обращению президентского Совета по правам человека проанализировала обстоятельства дела Титиева и пришла к выводу, что никаких нарушений нет.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала