Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Рады потребовал снять с рассмотрения законопроект о госязыке

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул на заседании Верховной рады Украины
Депутат фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул на заседании Верховной рады Украины
КИЕВ, 18 мар - РИА Новости. Кандидат на пост президента Украины, депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул требует снять с рассмотрения законопроект о госязыке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.
Украинский парламент 28 февраля приступил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о госязыке. Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в документе более 2 тысяч правок, поэтому рассмотрение законопроекта может затянуться на несколько недель. Рада на минувшей неделе смогла рассмотреть около 500 правок. Согласно календарному плану, депутаты продолжат работу в пленарном режиме с 19 по 22 марта.
"Я в который раз прошу снять с рассмотрения языковой закон, потому что через две недели он будет не ко времени", - сказал Вилкул в ходе заседания согласительного совета парламентских фракций в понедельник.
В свою очередь спикер Рады Парубий заявил, что документ невозможно снять с рассмотрения. "Невозможно снять закон о функционировании украинского языка как государственного с рассмотрения, и он снят не будет. Рассмотрение этого законопроекта закончится его принятием", - заявил глава парламента.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Глава Одесской полиции Дмитрий Головин
Глава одесской полиции, не справившийся с украинским языком, попал на видео
Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Как заявил в интервью РИА Новости верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, законопроект о государственном языке, принятый на Украине в первом чтении, необходимо привести к международным стандартам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала