Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СПЧ прокомментировали приговор экс-директору лагеря "Сямозеро"

© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЭкс-директор компании "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова на заседании Петрозаводского городского суда. 18 марта 2019
Экс-директор компании Парк-отель Сямозеро Елена Решетова на заседании Петрозаводского городского суда. 18 марта 2019
Экс-директор компании "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова на заседании Петрозаводского городского суда. 18 марта 2019
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Девять с половиной лет колонии общего режима являются адекватным наказанием для бывшего директора лагеря "Сямозеро", где летом 2016 года утонули 14 детей, степень ее вины была установлена и доказана в суде, заявила РИА Новости ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) Ирина Киркора.
В понедельник Петрозаводский городской суд приговорил экс-директора лагеря "Сямозеро" Елену Решетову к 9,5 года колонии общего режима. Такой же срок получил бывший координатор Вадим Виноградов. Инструктор Валерий Круподерщиков осужден на восемь месяцев колонии-поселения, но из-за истечения сроков давности его освободили от наказания. Всего обвиняемыми по делу проходили шесть человек, троих суд оправдал, сочтя их вину недоказанной.
Контрольно-пропускной пункт детского лагеря Сямозеро
"Ад" и "концлагерь": отзывы родителей о лагере в Карелии, где погибли детиТрагедия в детском оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" произошла 19 июня — лодки с детьми перевернулись во время шторма. Жалобы родителей на организацию детского отдыха в лагере поступали с прошлого года.
"Установленная решением суда вина в данной трагедии адекватна мере наказания, на мой взгляд. Та трагедия, которая случилась, была вызвана определенными действиями, которые были установлены судом. С точки зрения морально-этической, мне сложно говорить, потому что каждый человек, который погиб, это боль не только родственников этого человека", - сказала Киркора, являющаяся также руководителем московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль".
По ее словам, директор отвечает за все, вплоть до того, насколько координаторы были подготовлены к таким ситуациям. "И если директор не предусмотрел подобное и принял на работу инструкторов, которые в моменте не смогли должным образом выполнить свои должностные обязанности, это вина директора", - отметила Киркора.
Поисково-спасательная операция в районе озера Сямозеро в Карелии, на котором в туристическом походе во время шторма погибли дети
Спасательная операция на Сямозере в КарелииГруппа подростков, отдыхавших в детском оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" в Карелии, попала в шторм во время водной экскурсии. Лодки перевернулись и затонули. По последним данным, погибли 14 детей. Глава Карелии объявил 20 июня днем траура.
Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро"" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в группе был 51 человек: большинство детей и всего четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, 14 детей утонули.
По итогам последовавшего разбирательства лагерь был закрыт, а четверо его сотрудников стали фигурантами уголовного дела об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "оставлении в опасности". Уголовное дело о халатности затем возбудили в отношении экс-руководителей местного управления Роспотребнадзора.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала