Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Гуаидо не выходил на контакт с Россией, заявил посол в Венесуэле

© РИА Новости / Марко Бельо / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо . Архивное фото
МЕХИКО, 18 мар – РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Представители главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо, незаконно объявившего себя президентом, на контакты с российской стороной так и не выходили, сообщил в интервью РИА Новости российский посол в Каракасе Владимир Заемский.
"Прямых обращений в наше посольство в Венесуэле или напрямую в МИД России от самопровозглашенного "временным исполняющим обязанности президента" с предложением установить контакты не поступало", - подчеркнул Заемский.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе. 13 февраля 2019
Немецкие СМИ заявили о провале "восстания" Гуаидо в Венесуэле
Вместе с тем, отметил дипломат, в своих интервью Гуаидо неоднократно касался темы отношений с Россией. "Он утверждал, что в случае смены правительства в Венесуэле новые власти, дескать, будут готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми иностранными партнерами, включая Россию и Китай", - сказал дипломат.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Митинг сторонников провозгласившего себя временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Общий враг Мадуро и Гуаидо
Что касается зарубежных активов правительства Венесуэлы, якобы переданных Гуаидо, Заемский отметил, что пока "повисшим в воздухе" остается вопрос, как он сможет распоряжаться этими средствами в реальности. "Нет ясности и относительно того, кто будет контролировать его финансовые операции по расходованию государственных средств. Недаром чавистские лидеры обвиняют Вашингтон и Лондон в прямом грабеже под прикрытием красивых слов о "защите демократии", - добавил посол.
"В конце концов, это средства народа Венесуэлы, избравшего свое правительство, в силу чего только оно имеет право распоряжаться ими. Неслучайно даже региональные противники Мадуро, несмотря на сильное давление Вашингтона, не спешат вводить подобные рестрикции, судя по всему, все-таки понимая их незаконный и грабительский характер", - сказал Заемский.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала