Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польский путешественник рассказал, как благодаря Шеварднадзе попал в Сибирь

© из личного архиваПольский путешественник, исследователь и журналист Яцек Палкевич
Польский путешественник, исследователь и журналист Яцек Палкевич
Польский путешественник, исследователь и журналист Яцек Палкевич. Архивное фото
ВАРШАВА, 16 мар – РИА Новости. Известный польский путешественник Яцек Палкевич объездил весь мир, нашел исток Амазонки, в одиночку пересек Атлантический океан, путешествовал через пустыни Гоби и Сахару, но больше всего мечтал попасть в Сибирь. Преодолеть "железный занавес" удалось при помощи тогдашнего главы МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе.
"Я путешествую с шести лет, но до 30 лет я путешествовал только по глобусу и по карте пальцем. Такие были времена, что очень сложно было выехать за границу. В мою память врезались наиболее экзотические названия – Сибирь, Луангпхабанг, Буэнос-Айрес, Командорские острова, Тимбукту... Такие экзотические названия. Они мне снились, и я мечтал посетить эти места. Сибирь для меня была таким символом экстремальных тяжелых условий, дикой природы, тайги, символом человека – сибиряка, очень сильного в этих тяжелых условиях. Как написал российский поэт: гвозди бы делать из этих людей. Даже читая Джека Лондона, я представлял себе сибирскую атмосферу – суровый климат, примитивные бытовые условия, сильных людей", - рассказал Палкевич в интервью РИА Новости.
Польский путешественник, исследователь и журналист Яцек Палкевич
Польский путешественник назвал себя "послом потепления отношений" с Россией
Он много раз подавал документы в советское консульство в Италии, где тогда жил, но всякий раз получал отказ. "Уже во времена Горбачева мне позвонил приятель – сенатор из Рима и говорит: "Я лечу в Италию с гостем из Москвы, хочу показать ему Венецию, а ты умеешь говорить по-русски". Они приехали ко мне, и гость представился Эдуардом Шеварднадзе. В моем кабинете была карта России на всю стену. Были еще разные сувениры, матрешки и так далее. Шеварднадзе спросил, часто ли я бываю в Советском Союзе, на что я ответил, что никогда не был, потому что не могу получить визу. Когда мы прощались, Шеварднадзе сказал, чтобы я скоро ехал в советское консульство в Милане. А я в этом консульстве подавал документы на визу по два раза в год и каждый раз получал отказ. Через две недели я ее получил. Это был самый большой шок в моей жизни", - говорит путешественник.
Одним из первых людей, с которыми будущий покоритель Сибири встретился в Советском Союзе, был телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич. "Приземляюсь в Москве, меня на черной "Волге" везут в отель "Националь" с видом на Кремль. Там меня встречает человек, который представляется Юрием Сенкевичем. Тогда я еще не знал, кто это такой. На следующий день мы были в редакции газеты "Московские новости", где меня встретил Александр Яковлев – он в то время был правой рукой Михаила Горбачева. Яковлев спросил, что я хочу увидеть в России. А я-то знал ее только по карте и начал перечислять названия: Командорские острова, Курилы, Сахалин, Чукотка, Камчатка, Берингов пролив. Яковлев очень удивился, сказал, что для посещения этих мест нужно несколько лет. В итоге я приезжал в Россию много раз и побывал во всех этих местах", - рассказал собеседник агентства.
© РИА Новости / Игорь МихалевПольский путешественник Яцек Палкевич в Каракумах. 1990 год
Польский путешественник Яцек Палкевич в Каракумах. 1990 год
Польский путешественник Яцек Палкевич в Каракумах. 1990 год
Особенно ему запомнилось путешествие на Полюс холода в Оймякон. "В 1989 году мы организовали экспедицию на Полюс холода в Оймяконе. Месяц ехали на северных оленях. День и ночь чрезвычайно низкая температура – минус 50 и ниже, то есть невероятно суровые условия. Я увидел потрясающе экзотические уголки, и любовь к Сибири осталась у меня на всю жизнь", - говорит Палкевич.
Читайте полный текст интервью с Яцеком Палкевичем >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала