Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опрос выявил отношение украинцев к изучению русского языка в школах

© РИА Новости / Любовь Чиликова / Перейти в фотобанкЛисты с тестовыми заданиями по русскому языку
Листы с тестовыми заданиями по русскому языку
Листы с тестовыми заданиями по русскому языку. Архивное фото
МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Изучение в школах русского языка в том же объеме, что и украинского, поддерживают 29,9% граждан Украины, свидетельствуют данные исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 28 февраля по 11 марта.
Респонденты ответили на вопрос, сколько времени должно отводиться изучению русского языка в украиноязычных школах; 29,9% украинцев считают, что на изучение русского языка стоит выделять такое же количество времени, как и на изучение украинского языка.
Девушка в вышиванке с флагом Украины
Украинцев хотят дерусифицировать еще сильнее
"При этом 25,9% опрошенных уверены, что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие). Столько же времени или меньше, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и других), - так считают 25,4% респондентов; 7,8% думают, что не надо изучать русский язык вообще, а 11% затруднились или отказались отвечать", - говорится в исследовании.
Вопрос о русском языке в украиноязычных школах в подобной формулировке ставился КМИС в опросе 1998 года, что позволяет оценить динамику настроения за 20 лет.
За данный период с 46% до 29,9% снизилась часть тех, кто считает, что русский язык нужно изучать в том же объеме, что и украинский язык. Также с 31,5% до 25,9% снизилась количество тех, кто уверен, что изучать нужно в меньшем объеме, чем украинский язык, но большем, чем другие иностранные языки. Зато с 16,7% до 25,4% выросла часть тех, кто считает, что русский язык надо изучать в меньшем объеме, чем другие иностранные языки.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко заявил об освобождении Украины от "культурной оккупации"
Украинский парламент 28 февраля приступил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о госязыке. Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в документе более 2 тысяч правок, поэтому рассмотрение законопроекта может затянуться на несколько недель. Согласно календарному плану, парламент продолжит работу в пятницу. Депутаты также будут работать в пленарном режиме с 19 по 22 марта.
Согласно данным, обнародованном на сайте института, методом личного интервью опрошено 2 тысячи 4 респондента старше 18 лет, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины, не считая неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность выборки не превышает 4,7% для показателей, близких к 50%, 4,1% - для показателей, близких к 25%, 2,9% - для показателей, близких к 10%, 2,1% - для показателей, близких к 5%.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова сравнила отношение к русскому языку на Украине и в Белоруссии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала