Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десятки жертв. Случаи нападения на мусульман за последние годы

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. За последние годы в ряде западных стран произошло несколько крупных терактов явной антиисламской направленности. Эксперты связывают такие атаки с попытками "мести" мусульманам за преступления, совершенные радикалами ИГ*, "Аль-Каиды"* и исламистами-одиночками. Редакция Ria.ru вспомнила самые громкие случаи нападения на мусульман, совершенные в 2017-2019 годы.

Теракт в Новой Зеландии

В пятницу, 15 марта в двух мечетях Крайстчерча (Новая Зеландия) открыли стрельбу по прихожанам. Помимо этого, в припаркованных рядом с мечетями автомобилях полиция нашла несколько самодельных взрывных устройств, они уже обезврежены. В результате погибли 49 человек.
Задержаны трое подозреваемых, остальные объявлены в розыск. Один из нападавших, уроженец австралийского Графтона Брентон Таррант вел онлайн-трансляцию происходящего, а перед атакой опубликовал 37-страничный манифест. Мужчина известен ультраправыми взглядами.
Власти Новой Зеландии назвали нападение террористическим актом.
Сотрудники скорой помощи на месте стрельбы в мечете Крайстчерч, Новая Зеландия
Число жертв нападения на мечети в Новой Зеландии возросло до 49

Несостоявшееся покушение на Эммануэля Макрона

В июле 2017 года во Франции был предотвращен теракт, готовившийся против президента страны. Экстремист был недоволен словами Макрона о том, что французской культуры не существует, а есть разнообразная, в том числе исламская культура.
После расправы над Макроном несостоявшийся террорист собирался обратить оружие против мусульман, однако попал в поле зрения полиции и был арестован.
Люди молятся на месте наезда фургона на толпу людей в Лондоне. 19.06.2017
Убить Макрона: правые экстремисты берутся за оружие в Европе

Наезд грузовика в Ньюкасле

26 июня 2017 года в британском Нью-Касле грузовик въехал в толпу празднующих Уразу-Байрам. Несмотря на то, что полиция усомнилась в антиисламской подоплеке случившегося, пострадали именно мусульмане: шесть человек получили ранения.
Полиция работает на месте наезда фургона на толпу людей в Лондоне. 19 июня 2017
"Ответный терроризм": что если это — будущее Европы

Наезд фургона в Лондоне

19 июня 2017 года на севере британской столицы фургон наехал на людей, возвращавшихся из мечети с ночной молитвы. В результате инцидента погиб один человек, десять получили травмы.
Водитель автомобиля Даррен Осборн, кричавший, что "хочет убить всех мусульман", был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

Нападение в Квебеке

30 января 2017 года двое человек в масках открыли огонь во время вечерней молитвы в одной из мечетей Квебека (Канада). Жертвами нападения стали шесть человек, не менее 18 получили ранения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал случившееся "бессмысленным актом насилия" и "террористической атакой на мусульман".
Сотрудники полиции возле места стрельбы в канадском Квебеке. 29 января 2017 год
Стрельба в мечети: шесть человек стали жертвами теракта в Квебеке
*Запрещенная в России террористическая организация
Лучшие комментарии
Исламские террористы убили сотни тысяч человек и самозабвенно продолжают это делать.
15 марта, 14:08
Об этом нельзя говорить...
15 марта, 14:12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала