Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Палюх: Кировская область активно ведет кампанию по переходу на цифру

© пресс-служба Правительства Кировской областиМинистр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх
Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх
Кировская область полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание 15 апреля — в этот день аналоговые передатчики 20 федеральных телеканалов будут отключены. Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх уверен, что для жителей региона переход на цифру не станет сюрпризом — активная информационная кампания ведется и в городах, и в отдаленных поселках. Об этом, а также о том, кто может получить компенсации за оборудование и куда обращаться за помощью в его настройке, министр рассказал в интервью РИА Новости.
— Юрий Иванович, как Кировская область готовится к переходу на цифровое вещание?
— Подготовка к внедрению на территории Кировской области цифрового эфирного телевидения началась еще в прошлом году. В конце декабря 2018 года два мультиплекса были доступны для подключения во всех районах области. При этом на 98,6 процента территории сигнал доступен с наземных передатчиков и для подключения нужна дециметровая антенна и, если телевизор старше 2014 года, цифровая приставка. На 1,4 процента территории прием цифрового ТВ может осуществляться только с помощью спутникового оборудования. Во всех многофункциональных центрах региона организован прием заявлений на компенсацию стоимости оборудования отдельным категориям граждан (многодетным малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами). Ведется активная информационная кампания, в том числе встречи с редакторами районных газет. Запущен сайт-опросник ждуцифру.рф, призванный оценить готовность конкретного гражданина к переходу на ЦЭТВ.
— Все ли жители Кировской области имеют доступ к цифровому ТВ? Как вы решаете проблему с сигналом в отдаленных населенных пунктах?
— В настоящее время жители 277 населенных пунктов Кировской области, в которых проживает 18,1 тысячи человек (это 1,4 процента населения области) не имеют возможности приема цифрового сигнала с наземных передатчиков. Чтобы облегчить процесс перехода жителей данных территорий к цифровому ТВ, министерством информационных технологий и связи Кировской области были заключены соглашения с группой компаний МТС и обществом с ограниченной ответственностью "НТВ-ПЛЮС". Соглашения предусматривают специальные условия приобретения комплектов спутникового оборудования и бесплатное вещание 20 общероссийских обязательных общедоступных каналов для жителей 277 населенных пунктов Кировской области, находящихся вне зоны охвата цифровым телевещанием. Муниципальные районы и городские округа проинформированы о способах подачи заявки на приобретение спутникового оборудования на специальных условиях.
Устройство захвата цифрового сигнала и антенна
Кировским льготникам компенсируют затраты на подключение к "цифре" в МФЦ
— Как ведется разъяснительная работа по переходу на цифровое телевидение с жителями региона?
— Органами местного самоуправления организованы подомовые обходы с целью информирования граждан о переходе на цифровое телевещание. Ведется активная информационная кампания, в том числе в территориальных центрах "Мои документы". К настоящему моменту на телефонную линию центров "Мои документы" поступило более 100 обращений по вопросам предоставления компенсаций стоимости оборудования по ЦЭТВ. Кроме того, поступают вопросы технического характера — например, о том, что иногда пропадает телеканал Россия-1, и тому подобное. С 15 марта будет запущена региональная телефонная линия 8 800 222-43-01. Техническую помощь в настройке оборудования граждане смогут получить после 15 марта с привлечением волонтеров.
— Много ли волонтеров задействовано в кампании по переходу на цифру? И кто эти люди?
— В Кировской области сформирован волонтерский корпус по переходу на ЦЭТВ. Всего зарегистрировано более 300 волонтеров, преимущественно молодежь, а кураторы — люди среднего возраста. Такая возрастная выборка, вероятнее всего, сформировалась в результате того, что подбором волонтером занималось региональное министерство молодежной политики и спорта, а также управления по делам молодежи. До 15 марта волонтеры участвуют в очном и онлайн обучении. Обучающие занятия для волонтеров будут проводиться и после официального старта приема заявок по вызову волонтера.
Прием заявлений на оказание волонтером помощи в настройке цифрового оборудования приема телевещания будет организован на базе МФЦ при личном обращении заявителя или его представителя.
ТВ-пульт
РТРС обучит волонтеров подключению и настройке оборудования для "цифры"
— Как еще жители Кировской области могут получить информацию по переходу на цифровое телевидение?
— Как я уже говорил, с 15 марта в регионе заработает собственная горячая линия по ЦЭТВ, где можно будет узнать о том, где приобрести оборудование для ЦЭТВ, каким категориям граждан положено возмещение затрат на ЦЭТВ и какие документы необходимо предоставить, а также о том, как пригласить волонтера. Технически региональная линия уже интегрирована с федеральной, так что кировчане, обратившиеся на федеральную линию по указанным вопросам, будут переведены на консультантов в регионе. В настоящее время на сайте регионального министерства информационных технологий и связи создан специальный раздел, посвященный переходу на ЦЭТВ. Вопросы по перечню документов на компенсацию стоимости оборудования по ЦЭТВ граждане также задают на телефонной линии центров "Мои документы".
— Сколько семей в регионе уже получили компенсации для покупки цифровых приставок?
— Претендовать на получение компенсации затрат на приобретение оборудования для перехода на ЦЭТВ могут две категории граждан — малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Общее число льготников составляет 11 035 человек. В настоящее время в центрах "Мои документы" ведется прием документов на компенсацию. По данным на 2 марта, зарегистрировано 72 обращения. По 50 произведена выплата, в двух обращениях отказано из-за неполного перечня представленных документов.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
В Минкомсвязи призвали регионы подготовиться к отключению аналогового ТВ
— Какова общая сумма компенсации, выделенная из бюджета?
— Средства на возмещение затрат предусмотрены в местных бюджетах (суммарно около 12 миллионов рублей). Суммы на возмещение расходов таковы: не более 1000 рублей — на приобретение цифровой приставки для приема цифрового телевизионного эфирного телевещания и телевизионной антенны, не более 6000 рублей — на приобретение комплекта для приема спутникового телевизионного вещания для граждан, проживающих вне зоны приема цифрового эфирного телевещания.
— Следите ли вы за тем, как продаются приставки в местных магазинах и не растут ли на них цены?
— Совместно с органами местного самоуправления организован мониторинг наличия в организациях торговли пользовательского оборудования для приема цифрового телевещания. Продажа цифровых приставок осуществляется также в отделениях почтовой связи области, в том числе через почтальонов. В целях контроля роста цен на оборудование для приема ЦЭТВ организована работа с представителями регионального УФАС. Спрос на оборудование стабилен, очередей и ажиотажа покупательского спроса не зафиксировано.
— До перехода на цифровое вещание осталось чуть больше месяца. А что потом? Будете ли вы вести работу с населением после 15 апреля?
— До 15 апреля проходит активная информационная кампания, подомовые обходы, работа региональной линии и волонтеров. Эта работа будет продолжена и после завершения перехода на ЦЭТВ. Заявления на компенсацию затрат будут приниматься вплоть до 30 июня 2019 года.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин
Волин рассказал о рекомендациях регионам в рамках перехода на "цифру"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала