Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Москва и Минск могут "обнулить" шаги НАТО в регионе, уверен Бабич

МИНСК, 14 мар - РИА Новости. Посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что Москва и Минск в состоянии принять решения, которые "обнулят" возможные шаги НАТО по изменению баланса сил в регионе, а также создадут дополнительные риски для государств, предоставивших свои территории для размещения ракет средней и меньшей дальности.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о возможности принятия Минском и Москвой мер в связи с созданием американской военной базы в Польше и вероятностью размещения США ракет средней и меньшей дальности в Европе, в том числе на Украине.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
В Совфеде назвали НАТО основной угрозой для безопасности в мире
"Как не раз уже говорили президенты России и Белоруссии, в случае малейшего изменения баланса, в том числе путем размещения РСМД в Европе, будут приняты адекватные решения, которые не только "обнулят" любые усилия НАТО на этом направлении, но и создадут дополнительные риски для тех государств, которые предоставят свою территорию для такого размещения", - заявил Бабич в интервью РИА Новости.
Вместе с тем, по его словам, "на текущий момент наших возможностей по обеспечению безопасности Союзного государства вполне достаточно в действующей конфигурации размещения сил и средств".
Солдаты на построении в многонациональном корпусе НАТО в Польше
Польша хочет стать "ядром" присутствия НАТО в регионе, заявили в Варшаве
Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Лукашенко ранее заявлял, что Минску вместе с Москвой придется думать об ответных мерах, если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, еще хуже будет, если разместят на Украине.
Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп"). Белорусский лидер посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы".
Читайте полный текст интервью с Михаилом Бабичем >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала