Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде назвали НАТО основной угрозой для безопасности в мире

© Chief Petty Officer Julian CarrollВоеннослужащие поднимают флаг НАТО
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Военная операция НАТО против суверенной Югославии окончательно превратила альянс в основную угрозу для безопасности в мире, безнаказанность виновных привела к новым трагедиям в Сирии, Ираке, Ливии, говорится в заявлении Совфеда, принятом в среду.
"Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии, начатая 24 марта 1999 года, стала актом неприкрытой агрессии против суверенного государства в Европе, создавшим прямую угрозу международному миру и безопасности, отрицательно повлиявшим на дальнейшее развитие взаимоотношений между европейскими государствами и подорвавшим их доверие друг к другу", - говорится в документе, принятом в связи с двадцатилетней годовщиной начала военной агрессии против Югославии.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев. 26 марта 1989
"Победили мы, а не они". Как НАТО обманула Россию
К сожалению, уроки из этих трагических событий не были извлечены, и НАТО при разрешении конфликтов в международных отношениях продолжает делать ставку на военную силу, отмечают сенаторы. "Впоследствии под надуманными предлогами и без санкции СБ ООН рядом государств-членов НАТО была применена вооруженная сила против других суверенных государств – Ирака, Ливии, Сирии, а сегодня звучат угрозы о возможности совершения таких же действий в отношении Венесуэлы, Кубы, Никарагуа", - отмечается в заявлении.
Ракетно-бомбовые удары по Югославии, в том числе с использованием боеприпасов с обедненным ураном, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, разрушению многих гражданских объектов.
Кроме того, признание в 2008 году государствами Запада независимости Косово стало продолжением общей линии НАТО на поощрение сепаратизма в конфликтах на территории бывшей Югославии и на принудительное расчленение республики, отмечают авторы.
Подготовка к боевому пуску баллистической ракеты
Россия надеется, что НАТО введет мораторий на размещение ракет
"Последовавшее в результате агрессии фактическое отделение от Югославии части ее территории – Автономного края Косово и Метохия – породило опасный прецедент в международных отношениях и осложнило урегулирование существующих конфликтов с участием непризнанных государств. При этом прямо противоположной оказывается позиция государств Запада в аналогичных конфликтах в Молдавии, Грузии и на Украине, при которой в категоричной форме исключается право народов на самоопределение", - подчеркивают законодатели.
Совет Федерации убежден, что военные действия НАТО, предпринятые в нарушение положений Устава ООН без соответствующего решения Совета Безопасности, нанесли огромный ущерб системам международной безопасности, говорится в заявлении. "А тот факт, что виновные в совершенных преступных действиях так и не понесли заслуженного наказания, привел к новым актам агрессии государств – членов НАТО против других суверенных государств. После ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилась в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире", - подчеркивают парламентарии.
Сенаторы убеждены, что "действия государств – членов НАТО в отношении Югославии квалифицируются как акт агрессии против суверенного государства, а его инициаторы и исполнители подлежат привлечению к международно-правовой ответственности".
Саммит НАТО в Брюсселе
Военный эксперт оценил шансы России на победу в случае войны с НАТО
Совет Федерации призывает парламенты иностранных государств, ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ, Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии и предпринять все необходимые действия для преодоления ее последствий.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Россия против НАТО: чьё оружие сильнее
Россия против НАТО: чье оружие сильнееСравнение "Борея" с "Огайо", Су-27 с F-16, "Ярса" с Minuteman и другой боевой техники из России и стран НАТО — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала