Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст США признал, что сверялся с Forbes, составляя "список олигархов"

© REUTERS / Mary F. CalvertЗдание Министерства юстиции США в Вашингтоне
Здание Министерства юстиции США в Вашингтоне
ХЬЮСТОН, 14 мар — РИА Новости, Алексей Богдановский. Министерство юстиции США сверялось со списком богатых россиян журнала Forbes при составлении так называемого списка российских олигархов. Это следует из ходатайства, которое юристы ведомства подали в суд по иску российского бизнесмена Валентина Гапонцева.
Гапонцев и его компания IPG Photonics в декабре потребовали защиты чести и достоинства, из-за того что Минфин включил бизнесмена в так называемый список российских олигархов, составленный по требованию конгресса. Как утверждает Гапонцев, он оказался в списке только потому, что министерство просто переписало рейтинг богатых россиян из журнала Forbes, но не представило никаких обоснований, почему их следует считать олигархами. По словам предпринимателя, попадание в список затруднило ему бизнес в Штатах, где он живет и где находятся почти все его бизнес-активы.
Председатель правления, член совета директоров компании Новатэк Леонид Михельсон во время осмотра объектов строительства
Рейтинг богатейших россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон
Адвокаты американских властей просят отклонить иск Гапонцева. При этом в 55-страничном приложении к ходатайству они впервые признали, что сходство "списка олигархов" со списком Forbes неслучайно.
"Максимум, что делало Министерство финансов, — это консультировалось со списком Forbes, когда составляло список российских олигархов. Но в докладе о выполнении закона о санкциях признано, что Минфин использовал открытую информацию", — пишут юристы.
Они утверждают, что "список олигархов" не означает санкционных намерений и не обвиняет фигурантов в каких-либо противоправных действиях. В подтверждение они приводят выводы независимой проверки, которая сочла сходство со списком Forbes "еще одним свидетельством в пользу того, что список не является списком санкций и не намекает на то, что Минфин рассматривает какие-либо действия против данных людей в будущем".
Тауэрский мост над рекой Темзой в Лондоне
Forbes назвал россиянина Фридмана самым богатым жителем Лондона
"В самом докладе Министерство финансов ясно дало понять, что включение в список не должно восприниматься как намек на то, что этот человек был вовлечен в какие-либо злонамеренные действия", — заявляют адвокаты.
В обширном документе юристы Минюста последовательно возражают на все обвинения Гапонцева и просят суд их отклонить, цитируя при этом десятки прецедентных дел и пользуясь сложными юридическими рассуждениями.
В частности, по их словам, только конгресс, который заказал отчет о выполнении санкций, может определить, насколько список заслуживает доверия. А поскольку список не является формальным обвинением, Гапонцев не может требовать возмещения ущерба. Кроме того, заявляют юристы, Гапонцев не доказал вред, причиненный его репутации и бизнесу. Аргумент о том, что использование списка Forbes де-факто перекладывает на журнал функции чиновников, они опровергают, как и другой довод истца — что министерство нарушило формулировками списка закон о санкциях. К тому же, утверждают адвокаты, по американскому закону можно оспорить в суде "окончательные решения" исполнительной власти, но не оценочные документы вроде списка олигархов.
Капитолий в Вашингтоне
Песков назвал законопроект США "о доходах Путина" русофобией
В конце января прошлого года американский Минфин в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все российское руководство, и "список олигархов" из 96 российских бизнесменов с состоянием от миллиарда долларов. Это в точности те же люди, которые занимают первые 96 строчек в рейтинге богатейших россиян, составленном журналом Forbes в марте 2017 года.
Список не предполагает автоматического введения санкций против фигурантов, но подразумевает, что их могут ввести в будущем.
В конгрессе уже критиковали оба списка: по поводу списка бизнесменов звучали обвинения в списывании у Forbes, а список чиновников законодатели назвали "телефонным справочником Кремля". В целом многие конгрессмены сочли отчет министерства отпиской, которая скорее мешает вводить санкции против России. При этом ряд фигурантов "списка олигархов" возмутило попадание в него, а некоторые заявляли, что не имеют ни российского гражданства, ни связей с властями или даже разыскиваются в России по подозрению в совершении преступлений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала