Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Трамп, вероятно, наложит вето на резолюцию конгресса США по Йемену

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 14 мар - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Президент США Дональд Трамп, скорее всего, наложит вето на резолюцию конгресса по прекращению поддержки коалиции Саудовской Аравии в Йемене, однако этот законопроект является важным сигналом для союзников США в регионе, считает бывший помощник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, президент "Международной кризисной группы" Роберт Малли.
Сенат США в среду поддержал большинством голосов резолюцию, по которой США рекомендовано прекратить поддержку военной коалиции Саудовской Аравии в Йемене. Далее резолюцию должна рассмотреть палата представителей США.
"Впереди еще долгая дорога - с предстоящим голосованием в палате представителей и вероятным вето президента", - говорится в поступившем в РИА Новости комментарии Малли.
При этом эксперт отмечает, что голосуя "за приостановку поддержки войны в Йемене, сенат предпринял значительный шаг, сигнализируя региональным союзникам Америки, что терпение конгресса по вовлеченности США в конфликт, спровоцировавший самый ужасный гуманитарный кризис, подошло к концу".
Сгоревшая военная техника на окраине города Ходейда в Йемене
Стороны конфликта в Йемене договорились о первом этапе передислокации войск
Другой эксперт "Международной кризисной группы" Дэниел Шнайдермен уверен - прошедшее в сенате голосование является сигналом для исполнительной власти США, а также для саудовской коалиции, что давление на них со стороны конгресса в ближайшем будущем не снизится.
Законопроект был предложен сенатором-республиканцем Майком Ли и независимым сенатором Берни Сандерсом. Госсекретарь США Майк Помпео открыто заявлял, что выступает против этой резолюции и считает время ее рассмотрения "неподходящим".
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Власти Йемена и хуситы заявили о приверженности режиму прекращения огня
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала