Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Йемена и хуситы заявили о приверженности режиму прекращения огня

© AFP 2019 / StringerПроправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен. Архивное фото
ООН, 3 фев - РИА Новости. Представители правительства Йемена и повстанцев-хуситов проводят переговоры на борту судна в порту Ходейда и заявляют о приверженности режиму прекращения огня и остальных положений договорённостей, достигнутых в декабре прошлого года в Швеции, сообщает пресс-офис ООН в воскресенье.
"Обе стороны подтвердили свою приверженность осуществлению положений о Ходейде по Стокгольмскому соглашению и, в частности, подчеркнули свою приверженность поиску решения, которое позволило бы открыть путь Ходейда-Сана, чтобы разрешить доступ гуманитарных организаций к мельницам на Красном море", - говорится в сообщении.
Повстанцы-хуситы
В ООН рассказали о выполнении мирных договоренностей по Йемену
В декабре 2018 года под эгидой ООН в Стокгольме прошел раунд межйеменских консультаций, на котором сторонам удалось договориться о прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, за который более полугода идут бои. В конце декабря Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Йемену, поддерживающую прекращение огня в этом городе.
Основными параметрами документа стали поддержка прекращения огня в порту и окрестностях Ходейды, а также направление в этот район наблюдателей ООН.
По сообщению пресс-офиса всемирной организации, в воскресенье стороны собрались на борту судна у причала в порту Ходейды.
Глава специальной политической миссии ООН (UNMHA) и координационного комитета в Ходейде генерал Патрик Каммаэрт открыл заседание, подчеркнув важность соблюдения прекращения огня, которое вступило в силу 18 декабря.
Спецпосланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс в аэропорте Саны
Офис спецпосланника ООН по Йемену сообщил о сдвигах на пути обмена пленными
"Он предупредил стороны о хрупкости режима прекращения огня и настоятельно призвал их дать указание своим командирам на местах воздерживаться от любых дальнейших нарушений, которые могут поставить под угрозу Стокгольмское соглашение и более широкий мирный процесс в Йемене", - отмечается в сообщении ООН.
По данным всемирной организации, "переговоры носят конструктивный характер и продолжатся завтра".
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
Последствия авиаударов в столице Йемена Сане. Архивное фото
Арабская коалиция нанесла серию авиаударов по столице Йемена
Согласно январскому докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) об обеспечении продовольственной безопасности в мире, Йемен переживает острейший гуманитарный кризис. С декабря 2018 года по январь 2019 года около 15,9 миллиона человек, то есть более половины населения Йемена, остро нуждались в продовольственной помощи, указывалось в этом документе.
Эксперты ФАО назвали нынешнюю ситуацию в стране "худшей антропогенной катастрофой в современной истории". В докладе отмечалось также, что конфликтующие стороны игнорируют международный статус гуманитарных объектов и персонала, что делает расширение масштабов операций по предотвращению голода весьма трудной и опасной задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала