Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Македонский вопрос изменил политический ландшафт в Греции накануне выборов

© РИА Новости / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкЗдание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах. Архивное фото
АФИНЫ, 13 мар - РИА Новости, Геннадий Мельник. Преспанское соглашение о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония кардинально изменило политический ландшафт в Греции. Произошло это накануне майских выборов в Европарламент, в местные органы власти и глав регионов.
Развалилась правящая коалиция в связи с выходом из неё "Независимых греков", в парламенте стало на две фракции меньше, и все опросы показывают, что в следующем составе парламента будет всего пять партий вместо восьми, прошедших трёхпроцентный барьер на выборах 2015 года. И пока ни одна партия не обеспечивает себе такого большинства, которое позволит самостоятельно, без коалиции с другими партиями, сформировать правительство.
Флаг НАТО перед правительством Македонии в Скопье. 12 февраля 2019
Македония официально сменила название
Начавшаяся предвыборная кампания может принести множество сюрпризов.
Греция и Македония в июне 2018 года подписали Преспанское соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился, к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Тем не менее, в середине февраля Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию официально вступило в силу, страна сменила название. Официальная страница правительства vlada.mk сменила логотип страны на "Республика Северная Македония - правительство Республики Северная Македония".
Афины
В правящей партии Греции заявили, что досрочных выборов в стране не будет

Развал коалиции

Одним из главных политических итогов Преспанского соглашения для Греции стал развал правящей коалиции.
На выборах в сентябре 2015 года в 300-местный парламент прошли восемь партий. СИРИЗА получила 145 мест, "Независимые греки" (АНЭЛ) - 10, что позволяло им совместно править. АНЭЛ объединяло с радикальными левыми ряд общих целей - совместная борьба против политики жёсткой экономии, требование от Германии репараций за оккупацию в годы Второй Мировой войны. Главным вопросом, вызывавшим разногласия, было отношение к македонской проблеме.
Министр национальной обороны Греции Панос Камменос в январе в знак протеста против заключения соглашения вышел из правительства вместе с со своей правоцентристской партией "Независимые греки" (АНЭЛ), поскольку с самого начала был против того, чтобы в названии соседней страны присутствовало слово "Македония", пусть и с определением "Северная". По его мнению, это покушение на греческую историю.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
Греция призвала предотвратить гонку ядерных вооружений
Камменос выходом из коалиции надеялся создать правительственный кризис, привести страну к досрочным выборам и не допустить ратификации договора со Скопье, но этого не произошло.
Министр туризма Елена Кундура и замминистра сельского хозяйства Василис Коккалис отказались последовать за своим лидером и остались в правительстве. Их исключили из партии, так же, как до этого замглавы МИД Терренса Куика, обвинив в том, что они обменяли свой голос на министерское кресло и голосовали за соглашение.
Правительство смогло собрать необходимые для ратификации голоса.
Но в итоге развалилась парламентская фракция АНЭЛ - в ней осталось меньше требуемых по закону пяти избранных от партии депутатов, остальные стали независимыми.
СИРИЗА же с развалом коалиции даже укрепила свои позиции в парламенте - шесть депутатов, которые ранее поддержали СИРИЗА при голосовании за доверие правительству, направили письмо председателю парламента с требованием учитывать их голоса во всех законопроектах партии, где не требуется поименное голосование, хотя и не присоединились к парламентской фракции СИРИЗА.
Здание парламента Греции в Афинах
В Греции официально вступило в силу Преспанское соглашение
Таким образом, СИРИЗА сохранила абсолютное большинство в 151 место и получила возможность править без учета мнения партнера по коалиции. Голосование за Преспанское соглашение привело и к развалу фракции партии "Потами" ("Река"), первоначально имевшей 11 мест. Но здесь из партии ушли рядовые депутаты, отказавшиеся по примеру лидера "Реки" Ставроса Теодоракиса поддержать Преспанское соглашение.
С ликвидацией фракций Камменос и Теодоракис теряют статус политических лидеров и не смогут выступать в парламенте от имени партий, а лишь как обычные депутаты. Они не смогут участвовать в обсуждении законопроектов на уровне политических лидеров. Партии не будут иметь права назначать докладчика по законопроектам и представителя на пленарных заседаниях. Это скажется и на предвыборных позициях партий.
Координатор отдела международных связей СИРИЗА Панос Тригазис
В партии СИРИЗА отрицают наличие ядерного оружия в Греции

Выборы европейские и местные

Майские выборы станут первым крупным испытанием прочности позиций СИРИЗА после Преспанского соглашения. Причём в Греции одновременно с выборами в Европарламент пройдут выборы муниципальные и глав регионов.
Их итоги во многом будут определяться отношением к македонской проблеме - по опросам, 70% греков выступают против Преспанского соглашения, и многие будут голосовать именно исходя из этого, под впечатлением от недавней ратификации соглашения. Причём на севере Греции противников у СИРИЗА ещё больше, порядка 80%.
"Македонский вопрос" постоянно поднимают все политики и СМИ.
Проблемой для СИРИЗА является и "кадровый голод" - партии не хватает сильных узнаваемых политиков на местных выборах.
Согласно опросам общественного мнения об отношении к евровыборам, разница между оппозиционной "Новой демократией" и правящей СИРИЗА составляет двузначные цифры - до 15 процентных пунктов.
Выборы в Европарламент многие обозреватели называют репетицией национальных парламентских выборов. Здесь в опросах НД также неизменно опережает СИРИЗА, но разрыв меньше, от 5 до 15 процентных пунктов.
Оппозиция постоянно требует провести досрочные выборы в парламент, однако премьер Алексис Ципрас неизменно заявляет, что они пройдут в предусмотренные конституцией сроки, после завершения четырёхлетнего срока пребывания у власти.
Поскольку отношение населения к партийным программам определяется не только македонским вопросом, но главным образом экономической политикой, СИРИЗА надеется завоевать голоса, принимая меры поддержки социально незащищенных слоёв населения. Уже был повышен уровень минимальной зарплаты, многодетным семьям и людям с невысоким уровнем доходов раздают пособия. Правительство обещает до осени провести новые меры поддержки.
Тем не менее, часть обозревателей полагает, что СИРИЗА пойдёт на досрочные выборы, считая, что осенью разрыв может вырасти и правящую партию ждёт катастрофа.
Другие обозреватели не видят для СИРИЗА причин прежде времени отказываться от власти. Экономика показывает пусть и скромный, но рост, снижается безработица, летом поступят новые деньги от туризма, люди отдохнут летом и будут спокойнее относиться к проблемам, полагают они.
Страны мира. Греция
Парламент Греции ратифицировал договор о переименовании Македонии

Возможные союзы

В Греции зарегистрированы более 150 партий, лишь за последние 10 лет кризиса были созданы более 60 партий, и практически еженедельно появляются новые.
Но реально действуют меньше трети политических организаций, а в выборах участвует лишь два десятка партий и предвыборных блоков.
Многие появились в последние годы. В частности, в 2015 году из правящей партии СИРИЗА в знак протеста против несоблюдения предвыборных обещаний вышли несколько известных политиков, образовавшие свои партии. Экс-министр энергетики Панос Лафазанис создал "Народное единство", экс-спикер парламента Зои Константопулу - "Плавание свободы", экс-министр финансов Янис Варуфакис - ДИЕМ25. Но, согласно опросам, поодиночке они имеют мало шансов преодолеть трехпроцентный барьер и попасть в парламент, а сотрудничать между собой не стремятся.
Парламент, судя по всем опросам, будет состоять из депутатов лишь пяти партий. Являющиеся на данный момент парламентскими партиями АНЭЛ, "Потами" и Союз центристов вряд ли попадут в следующий состав.
Места получат СИРИЗА, консервативная "Новая демократия" - крупнейшая оппозиционная партия, ультраправая "Золотая заря" ("Хриси авги") - она сейчас на третьем месте, КИНАЛ ("Движение перемен", бывшая ПАСОК) и Компартия Греции.
За исключением СИРИЗА, остальные четыре партии голосовали против соглашения о переименовании Македонии в Северную Македонию.
Судя по опросам, ни лидер общественного мнения "Новая демократия", ни правящая СИРИЗА не смогут получить по итогам выборов абсолютное большинство в парламенте и самостоятельно сформировать правительства, так что победителю придётся искать союзника для создания коалиции.
Министерство иностранных дел Греции, архивное фото
В МИД Греции раскритиковали европейскую внешнюю политику
В случае победы НД явным кандидатом в партнёры вновь станет КИНАЛ, с которой консерваторы были в коалиции до 2015 года.
Для СИРИЗА выбор возможных соратников затруднён и ограничен - "Хриси авги" отпадает по идеологическим соображениям, Компартия Греции вряд ли пойдёт на сотрудничество, и остаётся также КИНАЛ ("Движение за изменения" на основе Всегреческого социалистического движения - ПАСОК). С этим движением СИРИЗА уже начала "заигрывать", назначив в середине февраля министрами двух выходцев из ПАСОК - это Ангелос Толкас и Танос Мораитис. Некоторые обозреватели считают, что СИРИЗА преобразуется из радикальной левой в классическую социал-демократическую партию.
Лидер СИРИЗА, премьер Греции Алексис Ципрас неоднократно в последнее время предлагал объединиться "прогрессивным силам" в единый широкий фронт, чтобы противостоять ультраправым и неолиберализму на майских выборах в Европарламент. Руководство КИНАЛ пока оставило без ответа эти призывы.
Однако накануне, 12 марта, политический секретариат СИРИЗА заявил, что ряд общественных организаций уже откликнулись на призыв создать прогрессивный альянс на европейских выборах, и объявил, что на европейские выборы партия пойдет под логотипом "СИРИЗА Прогрессивный альянс".
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время пресс-конференции в Салониках. 9 сентября 2018
Премьер Греции намерен провести парламентские выборы осенью 2019 года
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала