Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польского посла вызвали в МИД Белоруссии

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Здание Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Здание Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Архивное фото
МИНСК, 12 мар - РИА Новости. Белорусская сторона ожидает от властей Польши публичных официальных комментариев по поводу пересмотра оценок деяний активиста польского антикоммунистического подполья времен Второй мировой войны Ромуальда Райса, для пояснений в МИД вызван посол Польши, сообщил во вторник пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
Райса ("Бурого") в 1948 году казнили за совершение военных преступлений, в частности, за массовое убийство белорусов. В понедельник Институт нацпамяти Польши (IPN) опубликовал выводы следствия по делу "о лишении жизни 79 человек - жителей района Бельск-Подляский в период с 29 января 1946 года до 2 февраля 1946 года". В заключении подчеркивается, что прежние выводы института "ошибочны" и "не соответствуют фактам". По мнению IPN, Райс "не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах", а вина "Бурого" состоит в том, что "он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты".
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
С 2014 года в Польше снесли около 100 памятников советским воинам
"Мы ожидаем от властей Польши публичных официальных комментариев относительно того, является ли такая оценка действий "Бурого" официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического, которые были предприняты сторонами в последнее время. Для дачи соответствующих пояснений в МИД вызван посол Польши", - говорится в комментарии пресс-секретаря, размещенном на сайте ведомства.
Посольство Польши в Минске возглавляет Артур Михальский.
В комментарии отмечается, что преступник, лично отдававший приказы и участвовавший в убийстве мирных жителей белорусских деревень, "не может быть обелен ни в глазах белорусов, ни в исторической памяти других здравомыслящих людей". "Польскими учеными собрано достаточно доказательств его злодеяний. На основе фактов, а не теоретических рассуждений, сделаны соответствующие выводы следствия комиссии Института национальной памяти в 2005 году. Нужно иметь зрелость и смелость, чтобы это признать", - подчеркнул Глаз.
Ветераны  УПА* у памятника Степану Бандере в центре Львова
Порошенко приравнял участников ОУН-УПА* к ветеранам ВОВ
Он добавил, что особую озабоченность вызвал "откровенный цинизм отдельных польских "исследователей", на выводы которых опирается заявление польского института. "В частности, в его оправдание они констатируют, что "Бурый" имел возможность "сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский", - говорится в комментарии.
Райс во время Второй мировой войны был бойцом Армии Крайовой, а после создал незаконное вооруженное формирование. Зимой 1946 года "Бурый" и его сторонники совершили поход по восточной территории Польши. Во время похода были сожжены несколько деревень и с особой жестокостью убиты 79 человек, в том числе женщины и дети. В 1948 году Райс был арестован по обвинению в совершении военных преступлений. Суд признал, что отряд "Бурого" убивал людей по признаку национальности и вероисповедания - в основном, православных белорусов. Райс был казнен через повешение.
Участники 4-й Международной афинской конференции ко Дню Победы
Память о Второй мировой помогает предотвратить третью, считают историки
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала