Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демпартия Молдавии может "купить" 15 голосов депутатов, считает эксперт

© Sputnik / Мирослав РотарьЖенщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе
Женщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе
Женщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. Архивное фото
КИШИНЕВ, 12 мар — РИА Новости. Демократическая партия Молдавии может "купить" 15 голосов депутатов из партии социалистов или блока ACUM, чтобы сформировать в парламенте коалицию и остаться у власти, считает политолог Сергей Назария.
Партия социалистов Молдавии в понедельник пригласила к предварительным переговорам по созданию правящей коалиции в парламенте лидеров блока ACUM, однако получила отказ. Также блок ACUM не собирается вступать в союз и с Демпартией.
Флаги Молдавии во время акции в Кишиневе
Блок ACUM призвал парламент объявить Молдавию "захваченным государством"
"Отказ блока ACUM от союза с социалистами — это большая ошибка, для Молдавии это был бы лучший вариант. Возможно, еще будут попытка как-то договориться, но если они не смогут этого сделать, то есть три варианта развития событий", - сказал Назария в комментарии РИА Новости.
По словам политолога, первым вариантом может стать союз социалистов с демократами, но в этом случае социалистическая партия серьезно рискует утратить часть электората. Второй вариант — это попытка лидера Демпартии Владимира Плахотнюка "купить" 10-15 депутатов из партии социалистов или блока ACUM. Если не сработают оба варианта, страну ждут досрочные выборы.
"Я не думаю, что досрочные выборы радикально изменят ситуацию в стране. Если Плахотнюку не удастся сейчас купить 15 душ, то он сделает это в следующий раз", - подчеркнул эксперт.
КС Молдавии 9 марта признал итоги парламентских выборов в республике, прошедших 24 февраля. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая поддерживает действующего президента Игоря Додона, получила 35 мандатов, Демократическая партия Молдавии (ДПМ) во главе с Владимиром Плахотнюком — 30 мандатов, правый блок ACUM - 26 мандатов, партия "Шор" - семь. Также в парламент прошли три независимых кандидата. В законодательном органе 101 место, ни одной из партий не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство, что означает необходимость формирования коалиции для создания правительства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала