Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профильный комитет Совфеда поддержал закон о штрафах за фейковые новости

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Профильный комитет Совета Федерации поддержал во вторник закон о штрафах до 1,5 миллиона рублей за распространение недостоверной информации и рекомендовал верхней палате одобрить его на заседании в среду 13 марта.
Совет по правам человека (СПЧ) направил ранее в Совет Федерации экспертные заключения, критикующие принятые Госдумой законы о борьбе с распространением фейковой информации и штрафах за оскорбления в адрес государства, общества и человеческого достоинства в России: СПЧ просит доработать эти законопроекты, говорится на сайте Совета.
В СПЧ призвали доработать законы о фейках и оскорблении государства
За распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, проектом предлагалось ввести штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой"; для должностных лиц - штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц - штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц - штрафами от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - штрафы от 600 до до 900 тысяч рублей, для юрлиц - штрафы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры РФ.
Председатель конституционного комитета СФ, один из авторов законопроекта Андрей Клишас заявил накануне РИА Новости, что закон будет одобрен в среду Совфедом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала