Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профильный комитет Совфеда поддержал закон о борьбе с фейками

Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон о борьбе с недостоверной информацией и рекомендовал верхней палате одобрить его на заседании 13 марта.
Совет по правам человека (СПЧ) направил ранее в Совет Федерации экспертные заключения, критикующие принятые Госдумой законы о борьбе с распространением фейковой информации и штрафах за оскорбления в адрес государства, общества и человеческого достоинства в России: СПЧ просит доработать эти законопроекты, говорится на сайте Совета.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума приняла законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Закон вводит запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Согласно закону, после обнаружения в зарегистрированном сетевом издании недостоверной информации генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.
Роскомнадзор на основании такого обращения незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить недостоверную информацию и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. Согласно проекту, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию.
Иконки мессенджеров и приложений социальных соцетей на экране смартфона
Эксперт назвал причину роста числа фейковых новостей в России
Если редакция незамедлительно не удалила недостоверные сведения, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию. Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию.
При этом если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
Такой порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.
Председатель конституционного комитета СФ, один из авторов законопроекта Андрей Клишас заявил накануне РИА Новости, что закон будет одобрен в среду Совфедом.
Нет фейкам!
Нет фейкам!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала