Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ назвали тех, кто покрывал фигурантов коррупционного скандала на Украине

CC0 / Artem_Apukhtin / Киев
Киев
Киев. Архивное фото
КИЕВ, 12 мар – РИА Новости. Украинские силовики и налоговая служба покрывали преступную деятельность фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере страны – в частности, якобы за взятки прекращали дела в отношении сына бывшего замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Игоря Гладковского и его бизнес-партнеров. Об этом говорится четвертой и заключительной части журналистского расследования Bihus.info.
"Если покопаться в судебном реестре, станет понятно, что за годы функционирования схемы (Игоря) Гладковского, (Виталия) Жукова и (Дмитрия) Рогозы в этой стране не осталось органа, который бы не брался за расследование схемы – прокуратура, нацполиция, служба безопасности, фискальная служба, антикоррупционное бюро. Все они начинали (расследование – ред.), но либо хоронили, либо спускали расследование на тормозах", - говорится в расследовании журналистов, выложенном в понедельник на YouTube-канале.
Журналисты обнародовали переписку фигурантов расследования в мессенджерах, в которых те обсуждали суммы взяток для правоохранительных органов – к примеру, в 2016 году говорили о том, что государственная фискальная служба требовала взятки в размере 8-10 тысяч долларов, а генпрокуратура – 20 тысяч долларов.
Кроме того, в расследовании утверждается, что фирма Гладковского и его бизнес-партнеров Жукова и Рогозы регулярно платила взятки одному из следователей Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве Дмитрию Москаленко и оформила на него автомобиль BMW.
Прохожие и волонтеры у агитационной палатки с печатной продукцией кандидата и действующего президента Украины Петра Порошенко
Политолог: украинское общество – "в состоянии значительного возбуждения"Почти 70% украинцев не доверяют действующему президенту Петру Порошенко, показало исследование группы "Рейтинг". Политолог, член ОП Республики Крым Денис Батурин в эфире радио Sputnik прокомментировал данные социологического опроса.
Журналисты отмечают, что правоохранители расследовали дело в отношении задействованной в незаконных финансовых операциях фирмы "Оптимумспецдеталь", через которую и продавались контрабандные детали к военной технике по завышенным ценам. Также они утверждают, что в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро Украины внесло фирму в список фиктивных, однако через месяц это было исправлено, о чем свидетельствует письмо с подписью замдиректора бюро Гизо Углавы, с которым якобы и договаривались фигуранты расследования.
Кроме того, по данным журналистского расследования, военная прокуратура трижды за один год открывала дела о махинациях, но они так и не коснулись Гладковского, Жукова и Рогозы. В первом деле была осуждена фиктивный директор, во втором - отправили в фискальную службу проверять налоги, а при расследовании третьего правоохранители дошли даже до обысков в "Укроборонпроме". Однако, как утверждают журналисты, позже прокуратура взялась "зачищать следы" существования дел.
Команда журналистских расследований Bihus.info ранее опубликовала информацию о хищениях в оборонной сфере Украины. По данным журналистов, Игорь Гладковский и еще несколько человек с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили из России контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от "Укроборонпрома" более 9,2 миллиона долларов.
Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Днепропетровскую область
Порошенко сбежит: украинский депутат рассказал, что будет после выборовСтраны, которые кинули Януковича "как лоха", вряд ли приютят у себя Порошенко, которого сами же и привели к власти. Впрочем, и они едва ли могут гарантировать ему спокойное будущее. Такова оборотная сторона глобализации, в том числе политической.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники на Украину, но считают, что это абсурд.
Также украинские журналисты выяснили, что Игорь Гладковский при содействии своего отца и вместе с бизнес-партнером продали предприятиям "Укроборонпрома" высотомеры российского производства для Ан-26 по цене, завышенной в пять раз. При этом, по данным журналистов, как Гладковский-старший, так и действующий глава "Укроборонпрома" Павел Букин, руководивший в 2016–2017 годах госкомпанией "Укрспецэкспорт", получили денежные "откаты" за эту схему. Букин получение отката отрицает.
Президент Украины Петр Порошенко уволил первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского с должности, Национальное антикоррупционное бюро Украины завело дело, в рамках которого у всех фигурантов проведены обыски, а Рогоза стал подозреваемым по делу о неуплате налогов.
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями у памятника поэту Тарасу Шевченко в Каневе Черкасской области. 9 марта 2019
Политолог о выборах на Украине: Порошенко "бросил в бой" все что могДепутат Верховной рады Сергей Лещенко назвал страны, в которые, по его мнению, может сбежать в случае проигрыша на выборах президент Петр Порошенко. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что делать вывод о финале политической карьеры Порошенко еще рано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала