Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинского посла вызвали в МИД Австрии

ВЕНА, 11 мар – РИА Новости. МИД Австрии вызвал украинского посла Александра Щербу из-за решения Киева не впускать в страну австрийского журналиста ORF Кристиана Вершютца, сообщила в понедельник пресс-служба министерства.
Ранее телерадиокомпания ORF сообщила, что в четверг украинские власти запретили въезд в страну ее корреспонденту Кристиану Вершюцу. По словам представителя МИД Австрии Петера Гушельбауэра, австрийское посольство в Киеве получило письменное подтверждение. СБУ сообщила, что Вершютцу запретили въезд на Украину, чтобы обеспечить его безопасность.
Флаг ЕС в палаточном городке у здания Верховной Рады в Киеве
В Австрии заявили, что Украина не готова к вступлению в ЕС
По запросу главы МИД Австрии Карин Кнайсль, украинский посол в Вене был вызван в австрийское внешнеполитическое ведомство, беседу с ним проводил генеральный секретарь МИД Йоханнес Петерлик.
"Петерлик потребовал снять введенный украинскими властями запрет на въезд, а также (выдать) аккредитацию корреспонденту ORF Кристиану Вершютцу в конфликтной зоне на украинской стороне линии соприкосновения", - сообщили в МИД.
Петерлик также потребовал от посла предъявить доказательства предъявленных Киевом обвинений в отношении Вершютца.
"Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства. Это неприемлемый односторонний акт цензуры, не совместимый с ценностями и принципами соглашения об ассоциации с ЕС", - цитирует Петерлика пресс-служба министерства.
Логотип ОБСЕ
В ОБСЕ призвали снять запрет на въезд на Украину австрийскому журналисту
Петерлик также указал на то, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призывал отменить запрет. "Мы настроены на то, чтобы Кристиан Вершютц мог и дальше вещать из Украины в качестве корреспондента ORF без неприемлемых ограничений", - отметил он.
В четверг Кнайсль назвала запрет на въезд Вершютцу неприемлемым в Европе актом цензуры. Она осудила эту меру как полностью не совместимый с европейскими ценностями акт и призвала немедленно снять запрет. Дезир в пятницу также призвал украинские власти отменить решение о запрете.
В декабре 2018 года Вершютц заявил, что опасается за свою жизнь в этой стране. Ранее в своем репортаже о ситуации с журналистами на Украине репортер ORF сообщал, что его съемочной группе киевские власти отказывают в аккредитации.
Сотрудники СБ Украины
СБУ выслала белорусского журналиста за "антиукраинскую пропаганду"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала