Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело Кирилла Вышинского

Лукашевич поднял в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов на Украине

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
ВЕНА, 7 мар – РИА Новости. Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич в четверг на заседании постоянного совета организации поднял вопрос о преследованиях журналистов на Украине.
"Продолжаются и преследования журналистов. Остается под арестом по политическим мотивам редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Теперь СБУ взялась за оппозиционного журналиста и аналитика Владимира Скачко. Пятого марта у него провели обыск, в связи с чем уже выразили озабоченность представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир и Союз журналистов Украины", - сказал Лукашевич.
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
"Давление и угрозы". В МИД рассказали о работе журналистов на Украине
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Сейчас Вышинский уже закончил ознакомление с делом, оно передано прокуратурой в Подольский суд Киева, по словам адвоката, первое заседание там назначено на 26 марта.
Стоп-кадр видео комментария журналиста Владимира Скачко по поводу преследования со стороны СБУ
Скачко грозит тюрьма за слова "гражданская война" и "киевский режим"
Путин ранее назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник провели обыск в квартире известен своими оппозиционными к нынешней украинской власти публикациями журналиста Скачко. Сам он заявил, что его подозревают в призыве к нарушению территориальной целостности Украины. Скачко также сообщил, что проведенный у него обыск связан с делом руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, по его словам, так говорится в документах Службы безопасности страны. Журналисту вручили повестку, согласно которой он должен прибыть 10 марта в Херсонское управление СБ Украины.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала