Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал итоги Варшавской конференции по Ближнему Востоку

МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Итоги Варшавской конференции по Ближнему Востоку нельзя назвать для США триумфальными: европейские партнеры отказались поддерживать антииранскую линию, заявил в интервью РИА Новости президент "Международной кризисной группы" (International Crisis Group) Роберт Малли (Robert Malley), работавший помощником по Ближнему Востоку при президенте США Бараке Обаме.
Министерская конференция по Ближнему Востоку, которую организовали США и Польша, прошла 13-14 февраля в Варшаве. Иран приглашения на встречу не получил. Россия, несмотря на приглашение, не стала участвовать во встрече, заявив, что она готовилась "поспешно, без учета мнения влиятельных ближневосточных и внерегиональных стран".
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
МИД заявил о стремлении США создать на Ближнем Востоке разделительные линии
“Нет сомнений, что если целью Варшавской конференции было продемонстрировать международный консенсус против Ирана, то это ударило по ним (США – ред) самим. В некоторой степени это выявило то, что США не столько изолированы, сколько отделены от традиционных союзников в Европе", - сказал Малли.
Он подчеркнул, что даже многие арабские страны если и выступали в частном порядке в поддержку позиции США и Израиля, то публично допускали много оговорок.
Вице-президент США Майк Пенс
Пенс назвал Иран главной угрозой миру и стабильности
"Так что подобный итог нельзя назвать триумфальным для США в этом смысле. Их точка зрения на Иран столкнулась с оценками остального мира. В том числе это продемонстрировал уровень представительства на конференции: там было всего лишь несколько глав МИД стран Западной Европы. Это был сигнал того, что они не придерживаются такого одержимого взгляда на Иран, какой исповедуют США" - подчеркнул эксперт.
По его словам, подобный "ясный" сигнал прозвучал и на Мюнхенской конференции по безопасности, где канцлер ФРГ Ангела Меркель отреагировала на выступление вице-президента США Майкла Пенса, в котором он призвал Европу выйти из соглашения с Ираном о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).
Вице-президент США Майк Пенс во время конференции по безопасности в Мюнхене. 16 февраля 2019
Мюнхен: почему обновленного мирового лидера встретили гробовой тишиной
"Все это показало, что по данному и некоторым другим важным вопросам США и Европа движутся в разные стороны", - констатировал эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала