Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ханты-Мансийский Автономный Округ

В Югре депутаты смогут не раскрывать доходы супругов и детей

© РИА Новости / Сергей ПятаковЗдание Думы Ханты-Мансийского автономного округа
Здание Думы Ханты-Мансийского автономного округа
Здание Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Архивное фото
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 7 мар - РИА Новости. Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа смогут не раскрывать доходы своих супругов и детей в случае "невозможности представления по объективным причинам" таких сведений, следует из поправок в соответствующий региональный закон, опубликованных в четверг на региональном интернет-портале правовой информации.
Изменения в окружной закон о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами регионального парламента, были приняты 28 февраля на заседании думы Югры.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
"Людей не обманешь". За что Путин ругал чиновников в послании
"В случае невозможности представления по объективным причинам сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей депутат думы автономного округа в срок, определенный для подачи указанных сведений, предоставляет в комиссию по контролю соответствующее заявление в порядке, установленном думой автономного округа", - гласит пункт, которым дополнен указанный закон.
Также уточняется, что комиссия, рассмотрев заявление депутата, должна признать, является ли причина, по которой народный избранник не предоставляет сведения о доходах и имуществе родственников, "объективной и уважительной". В случае, если она признается неуважительной, депутат обязан будет предоставить информацию о доходах и имуществе супруги и детей.
Прохожие в Москве. Архивное фото
Опрос показал, что россияне считают важным для социальной справедливости
Как пояснил РИА Новости зампредседателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению региональной думы Алексей Савинцев (КПРФ), с этой инициативой вышли сами депутаты.
"Бывают моменты, когда депутат не живет с супругой, которая может быть с ребенком в данном случае. Такое бывает часто, мама остается с ребенком, и разногласия в семье могут привести к тому, что она не даст раскрыть свои доходы. Теоретически такое возможно, и человек (депутат окружной думы - ред.) может попасть в зависимость от ситуации, а это приводит к нарушению закона - непредставлению сведений о доходах родственников", - подчеркнул Савинцев.
Депутат Волгоградской областной Думы Гасан Набиев
Назвавший малоимущих "алкашами" волгоградский депутат оказался миллионером
При этом он заявил, что понимает - подобные поправки можно трактовать по-разному, в том числе депутаты могут использовать их для сокрытия доходов супруга или детей. "На самом деле тут патовая ситуация. Ее можно качать в обе стороны, но инициатива была с такой логикой: как защитить депутатов в подобных ситуациях. Всякое может в жизни быть. Но я понимаю, что сторона медали может быть и другой", - добавил Савинцев.
Ранее сообщалось, что второй год подряд самым состоятельным депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа оказался бизнесмен, единоросс Алексей Андреев, заработавший в 2017-м чуть более 375 миллионов рублей. Андреев является гендиректором дорожно-строительной компании "Автобан". Меньше остальных депутатов парламента Югры в указанном году заработал адвокат из Пыть-Яха Андрей Миляев - 605 тысяч рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала