Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Репортаж с "контрольной закупки" новорожденного ребенка в Москве

© РИА Новости / Александр ЧернышевСотрудники МВД и ПДН с Ажыбеком и новорожденной девочкой садятся в полицейскую машину
Сотрудники МВД и ПДН с Ажыбеком и новорожденной девочкой садятся в полицейскую машину
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости, Александр Чернышев. У окна в однокомнатной квартире на востоке Москвы стоит молодая девушка в черном и прячет глаза. Сотрудница комиссии по делам несовершеннолетних успокаивает младенца. На кухне оперативники Московского уголовного розыска играют в машинки с трехлетним мальчиком. Эксперт МВД поочередно фотографирует и вносит в протокол детские пеленки, браслеты из роддома, муляж из купюр на миллион рублей.
Полицейские разъясняют понятой с собачкой под мышкой, что происходит: за эти деньги уроженка Киргизии Барнохон Расулжан Кызы продавала новорожденную дочь чужим людям. Но сделка сорвалась: "покупатели" оказались участниками оперативного эксперимента. Как проходила спецоперация — в репортаже РИА Новости.

"Претензий на ребенка не имею"

"Мы наткнулись на объявление Расулжан в интернете еще летом: она недвусмысленно намекала, что "за вознаграждение" готова отдать годовалую дочь в хорошую русскую семью. Мол, сама не тянет. Я и Ринат — наш волонтер — представились семейной парой, вступили с ней в диалог. Однако после нескольких встреч сделка сорвалась — родственники отговорили девушку, запугав тюрьмой. Мы только порадовались: встала на путь истинный. Ведь задачи спровоцировать преступление у нас нет", — поясняет РИА Новости Юлия Силуянова, координатор "Альтернативы" (общественная организация, которая борется с торговлей людьми).
Однако в январе 2019-го Расулжан снова вышла на связь. "Рассказала, что вот-вот родит и хочет избавиться от ребенка. Попросила за него миллион. Мы согласились. Договорились, что она приедет на сделку из Уфы в Москву, а за попутку мы заплатим. И с тех пор начали с МУР готовиться к операции", — рассказывает Силуянова.
В распоряжении РИА Новости есть та самая переписка. Последняя фраза Барнохон: "1 млн, я выезжаю в ближайшее время, после мы друг друга не знаем" (орфография и пунктуация сохранены).
Приехав в столицу, Расулжан прожила несколько дней в хостеле со старшим сыном Ажыбеком (имя изменено). "Двадцать седьмого февраля она родила. Как раз в тот день у меня было семейное торжество. Пришлось во время праздника украдкой контактировать с дамочкой — очень нас торопила. В конце концов сняли ей квартиру — с двумя детьми в дешевых ночлежках ей были не особенно рады. Постоянно звонила, просила принести разные вещи для ребенка", — продолжает координатор "Альтернативы".
Контрольная закупка под руководством сотрудников 21-го отдела МУР состоялась 5 марта. Вооружившись "денежной куклой" на миллион рублей, скрытыми средствами связи, а также аудио- и видеозаписи, "супруги" пришли в гости к торговке детьми.
"Мы переспросили ее не один раз, не передумала ли она, не привыкла ли к ребенку за это время. Пообещали, что, если захочет его оставить, денег за квартиру и билеты в Москву обратно не потребуем. Барнохон даже не удосужилась толком разузнать, кто мы, посмотреть документы. Твердой рукой составила две расписки: о том, что получила деньги, и о том, что отказывается от родительских прав, дальнейших претензий на ребенка не имеет, искать встречи с ним не будет (копии есть в распоряжении РИА Новости. — Прим. ред.). Важно, что отдавала она его без свидетельства о рождении, только со справкой из роддома. Это очень опасно: человека по документам как бы не существует. Ничто не мешает, к примеру, перепродать его на органы — искать не будут", — делится подробностями Силуянова.
© Фото : предоставлено волонтерским движением "Альтернатива"Барнохон с детьми
Барнохон с детьми
Барнохон с детьми

"Так и знала, что фальшивки"

Когда все детали были улажены, а деньги оказались в руках "продавщицы", по условному сигналу в квартиру зашли оперативники — "супруги" предусмотрительно оставили дверь открытой. "Когда сотрудники представились, глаза у горе-предпринимательницы наполнились ужасом. Она забилась в угол и сжала кулаки с такой силой, что захрустели суставы на обеих руках", — вспоминает Юлия.
После необходимых процедур сотрудница ПДН села с Ажыбеком и новорожденной девочкой в полицейскую машину. Ажыбек на удивление спокойно согласился уйти за ручку с незнакомыми людьми — видимо, взрослые в его жизни менялись нередко. Новорожденная тут же уснула на руках.
Теперь домом для детей станет госучреждение. По крайней мере, на некоторое время: по информации "Альтернативы", мать Расулжан уже выразила желание взять их под опеку.
© РИА Новости / Александр ЧернышевСотрудники МВД и ПДН с Ажыбеком и новорожденной девочкой выходят из подъезда
Сотрудники МВД и ПДН с Ажыбеком и новорожденной девочкой выходят из подъезда
Сотрудники МВД и ПДН с Ажыбеком и новорожденной девочкой выходят из подъезда
Немного оправившись от шока, оставшаяся в квартире Барнохон согласилась ответить на несколько вопросов. "Мне стыдно. Муж меня бросил на пятом месяце беременности, двух старших детей от другого человека он не принял (у Барнохон трое детей. — Прим. ред.). Выставил меня на улицу. Денег совсем не было, на работу никто не брал. Другой отец судьбой детей тоже не интересовался", — киргизка захлебывается слезами.
Ее раскаяние казалось искренним. Однако позже, перечитывая протокол, Расулжан натыкается на строчку о "муляже денежных средств". "Так и знала, что фальшивые. Теперь еще и за муляж сидеть", — сквозь зубы процедила она. Брошенная в сердцах фраза быстро отрезвила всех присутствующих.
Закончив осмотр места преступления и оформив все необходимые документы, муровцы уводят Барнохон: она поедет в изолятор временного содержания. Напоследок опера заботливо протянут ей бутылку воды: "Там она тебе понадобится".

Операция "Зодиак"

Работа силовиков, впрочем, на этом не закончилась. Теперь им предстоит довести дело до суда, чтобы подозреваемая получила справедливое наказание. "В отношении 23-летней женщины возбуждено уголовное дело. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного пп. "б, з" ч. 2 ст. 127.1 УК: "Продажа несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". В ходе допроса подозреваемая признала вину в полном объеме. В настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает. Расследование уголовного дела продолжается", — сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.
Вменяемая Расулжан статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. По информации "Альтернативы", 6 марта Преображенский районный суд Москвы избрал подозреваемой меру пресечения в виде ареста. Следующего судебного заседания она будет дожидаться в СИЗО.
Не исключено, что у нее был сообщник. "Наутро следующего дня после операции мне написал с ее страницы в соцсети какой-то мужчина. Сказал, что разыскивает супругу — Барнохон Расулжан Кызы. Вероятно, он знал о происходящем и даже переписывался с нами от ее имени. Уж очень уверенно вела себя она в переписке по сравнению с застенчивостью в телефонных разговорах и личном общении", — сообщает свежие новости Юлия Силуянова.
© РИА Новости / Александр ЧернышевЭксперт МВД фотографирует вещественные доказательства
Эксперт МВД фотографирует вещественные доказательства
Эксперт МВД фотографирует вещественные доказательства
Ее коллеги в штуку окрестили операцию "Зодиак", а новорожденную девочку между собой нарекли Фемидой. "Почему "Зодиак"?" — интересуемся мы. В ответ сотрудники "Альтернативы" предлагают ознакомиться с гороскопом торговки на 5 марта. По знаку зодиака уроженка Киргизии — Близнецы: "Вас ожидает непростой день. Не следует участвовать в авантюрах и интригах. Если что-то пойдет не так, вы окажетесь в числе виноватых".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала