Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нижегородская область

Для стимуляции раздельного сбора ТКО могут снизить плату за вывоз мусора

© РИА Новости / Вера КозубоваКонтейнеры для раздельного сбора мусора
Контейнеры для раздельного сбора мусора
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 мар — РИА Новости. Снижение платы за вывоз отходов может стать действенной мерой для стимуляции раздельного сбора мусора, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Никитин, являющийся руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по экологии, провел заседание подгруппы "Формирование комплексной системы обращения с ТКО" в среду в Москве. Одной из важнейших тем заседания стало раздельное накопление ТКО региональными операторами.
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев поручил разработать норматив по вторичной переработке отходов
"Цель предельно ясна: исключить смешивание разных видов отходов, и, стало быть, их дополнительное загрязнение. Раздельный сбор мусора позволит наиболее эффективно использовать вторичные ресурсы", - цитирует пресс-служба правительства региона слова Никитина на заседании.
По словам главы региона, необходимо популяризировать культуру раздельного сбора, объяснять населению её необходимость, привлекать образовательные учреждения и проводить социальные программы.
"Нужна экономическая мотивация для потребителей, которая стимулировала бы ответственность в вопросах раздельного сбора мусора. В связи с этим на первых этапах применение снижения платы целесообразно для замкнутых систем накопления отходов, например, многоквартирных домов или объединений собственников индивидуальных домов", - добавил губернатор.
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики, и как без них обойтись?
В России построят 300 предприятий по сортировке и переработке мусора
Никитин отметил, что главная задача подгруппы - в достаточно сжатые сроки составить конкретные предложения по формированию системы обращения с ТКО.
"Реализация федерального проекта "Комплексная система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами" нацпроекта "Экология" может оказать существенное влияние на сдерживание роста тарифов. При этом реализация проектов по созданию объектов обращения с отходами требует значительных временных затрат. Необходимо ускорить разработку механизмов эффективной поддержки субъектов и участников рынка обращения с ТКО", - подчеркнул губернатор.
Он сообщил, что федеральный проект "Чистая страна" предполагает ликвидацию 191 несанкционированной свалки и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В будущем возможно избежать новых подобных объектов благодаря раннему планированию.
Женщина выбрасывает мусор в баки для раздельного сбора отходов в Московской области
"Единая Россия" рассмотрит жалобы на двойные начисления за вывоз мусора
"Было бы целесообразно законодательно закрепить обязательства по проведению поэтапной рекультивации отработанных карт размещения отходов эксплуатирующими организациями. Проведение данных работ должно быть запланировано уже на стадии проектирования объекта и может быть учтено в проектах соответствующих концессионных соглашений", - сказал губернатор.
В течение марта все предложения, выдвинутые на заседании подгруппы, будут вынесены на заседание рабочей группы Госсовета по теме "Экология и природные ресурсы".
Мусорная угроза
Мусорная угрозаЖители России производят 70 миллионов тонн мусора в год. Насколько эффективны и безопасны существующие методы утилизации отходов — в инфографике ria.ru

Другие новости региона читайте здесь>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала