Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Больше, чем просто ракета": шведского журналиста встревожил "Искандер"

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала статью, в которой говорится, что оперативно-тактические ракетные комплексы демонстрируют совершенно новый уровень военного потенциала России.
Такое мнение выразил эксперт по вопросам обороны Робин Хэггблум в статье "Искандер" — это гораздо больше, чем баллистическая ракета".
Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат с космодрома Плесецк в Архангельской области
Путин заявил об отсутствии аналогов российских вооружений
Журналист отметил, что не все параметры системы известны из-за военной тайны. Эта неопределенность стала поводом обвинить Россию в "нарушениях" ДРСМД.
"Траектория ракеты не совсем совпадает с баллистической, ракета может маневрировать, но она не способна, например, подняться, если уже устремилась к земле", — говорится в статье.
Автор публикации указывает, что противостоять баллистическим ракетам очень трудно. По его мнению, Скандинавские страны обеспокоены угрозой, которую может представлять "Искандер".
"Устремляясь к земле, ракета достигает очень больших скоростей — два-три километра в секунду. Чтобы сбить ракету на такой скорости, нужна как можно более продвинутая система ПВО, расположенная очень близко к цели", — пишет Хэггблум.
По мнению эксперта, эффективность ракет системы Patriot, которыми обзавелась Швеция, остается под вопросом, а цена за такой сомнительный потенциал высока — от 20 до 30 миллиардов крон (от 140 до 210 миллиардов рублей. — Прим. ред.).
Хэггблум отметил, что у российской армии есть от десяти до двенадцати бригад с "Искандерами", а у одной бригады — по 12 самоходных пусковых установок с двумя ракетами на каждой. По его мнению, даже сотня ракет "Искандер" представляет большую проблему для Финляндии, которая делает упор на ПВО средней дальности как для флота, так и для сухопутных сил. Финские установки будут в основном противостоять крылатым ракетам возможного противника.
Изображение ракеты 3М22 Циркон
Эксперт назвал важное преимущество ракеты "Циркон"
При этом автор напомнил, что российская ракета системы "Калибр" с радиусом действия в 2000 километров имеет модификации как для наземных, так и для морских целей.
"Для Скандинавии "Калибр" представляет собой проблему как минимум такого же масштаба, как и "Искандер-М", особенно учитывая, что мы находимся в зоне досягаемости и Балтийского флота России, и ее Северного флота, который базируется в Северном Ледовитом океане", — пишет Хэггблум.

Новый тип ракет

В начале года начальник Ракетных войск и артиллерии Михаил Матвеевский рассказал, что ракета 9М729 появилась при модернизации комплекса "Искандер-М".
Демонстрация принципа действия океанской многоцелевой системы с беспилотными подводными аппаратами во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию
СМИ оценили возможные последствия удара российской "торпеды апокалипсиса"
По его словам, изделие 9М729 оснащено новым бортовым комплексом управления, который обеспечит более высокую точность поражения цели.
Именно из-за этой ракеты США решили разорвать ДРСМД. По мнению Вашингтона, она нарушает условия соглашения. В Москве эти обвинения назвали голословными.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала