Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никто не вправе запрещать Турции покупать С-400, заявил Чавушоглу

АНКАРА, 6 мар — РИА Новости. Давление, оказываемое на Анкару в связи с покупкой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, неправомочно, третьи страны не должны вмешиваться в этот вопрос, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Накануне госдеп США вновь заявил, что покупка Турцией С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий, приостановке ее участия в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35 и санкциям.
Зенитно-ракетные комплексы Триумф С-400
Американские военные назвали С-400 в Турции "угрозой" для F-35
"Мы годами хотели приобрести у наших союзников ЗРК и официально запрашивали их об этом. И эти союзники, которые чинили препятствия даже при покупке самого простого вооружения, вдруг забеспокоились, когда мы купили С-400. Почему вы так волнуетесь? Если мы союзники по НАТО, и Турции что-то необходимо, вы нам это должны были продать. А если вы не хотите продавать, то не надо вмешиваться, когда Турция приобретет, что ей нужно, в другой стране, вне НАТО", - сказал Чавушоглу, выступая в городе Балыкесер. Его цитирует агентство Anadolu.
Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot — эти темы, по мнению администрации главы государства, "не связаны между собой".
Зенитные ракетные комплексы С-400 в Калининградской области
"Последние карты брошены". Эксперт об угрозах США Турции из-за С-400Госдеп США пригрозил Турции санкциями и другими мерами в случае, если та не откажется от покупки российских зенитных систем С-400. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik рассказал, какие, по его мнению, мотивы скрываются за этими угрозами.
Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 в Турции начнут в октябре этого года.
Мобильная многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 «Триумф»
Характеристики С-400 "Триумф"Что представляет из себя мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 "Триумф" - в инфографике МИА "Россия сегодня".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала