Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во все тяжкие. За что петербургский участковый Крохин получил пожизненное

© Объединенная пресс-служба судов Санкт-ПетербургаОбвиняемые по делу об убийству шести человек во время оглашения приговора
Обвиняемые по делу об убийству шести человек во время оглашения приговора
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости, Виктория Дубовская. Санкт-Петербургский городской суд приговорил бывшего участкового Сергея Крохина, обвиняемого в шести убийствах, сбыте наркотиков, мошенничестве и других преступлениях, к пожизненному тюремному заключению. Крохин вместе с подельниками находил одиноких владельцев квартир, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, инсценировал их "естественную" смерть и пытался присвоить недвижимость. В ходе судебного разбирательства он признался еще в трех убийствах.

Цыганский след

Старший участковый 39-го отдела полиции по Колпинскому району Санкт-Петербурга Сергей Крохин был на хорошем счету, служил в Чечне, удостоился нескольких наград. К 2015 году, когда его задержали, он уже вышел на пенсию.
© Фото : 39-й отдел полиции ОМВД Колпинского района Санкт-ПетербургаЭкс-участковый Сергей Крохин
Экс-участковый Сергей Крохин
Экс-участковый Сергей Крохин
Одна из сотрудниц Следственного комитета, изучавшая безнадежное, на первый взгляд, дело о пропаже петербурженки, обратила внимание на то, что сожитель этой женщины Юрий и его сын Владимир умерли почти одновременно с ее исчезновением: Юрий — от отравления наркотиками, а Владимир — "по естественным причинам".
"Все трое проживали в квартире на Английском проспекте, — рассказали РИА Новости в Следственном управлении СК по Санкт-Петербургу. — Было известно, что семья злоупотребляла спиртными напитками и наркотиками. Подозрения следователя усилились, когда выяснилось, что сразу после смерти хозяина квартиры объявилась якобы его законная жена — цыганка, которая попыталась получить наследство".
Через фиктивную жену следователи вышли на ее родственника, Забара Зубова. Именно он предложил ей официально оформить отношения с незнакомым человеком. Зубов, в свою очередь, вывел оперативников на участкового — организатора этого преступления.
© Фото : Содружество волонтеров "Поиск пропавших детей"Одна из жертв преступников Ирина Веткина
Одна из жертв преступников Ирина Веткина
Одна из жертв преступников Ирина Веткина
Вскоре узнали о других похожих историях с участием многочисленных родственниц Зубова. В итоге задержали всех четверых подельников. Двоих осудили еще в 2017-м.

Черные сделки

Участковый Сергей Крохин знал всех наркодилеров в районе, а также круг их постоянных покупателей. Где и при каких обстоятельствах он познакомился с Забаром Зубовым, следствие не установило, однако отношения у них сложились деловые и взаимовыгодные.
В качестве жертв бандиты выбирали владельцев квартир, не имеющих близких родственников. За деньги их уговаривали заключить фиктивный брак, а после "естественной" скоропостижной смерти мужа вдова оказывалась единственной наследницей.
Первое преступление совершили еще в 2011-м. Брат и сестра Ирина и Андрей Веткины не увлекались алкоголем и наркотиками, однако одна из многочисленных родственниц Зубова когда-то родила Андрею ребенка. Веткины жили в двухкомнатной квартире в Пушкино, доставшейся им после смерти матери.
Дмитрий Левенко
Как сбивший пешехода сотрудник ДПС перекладывал вину на отца
Узнав об этом от Зубова, участковый предложил избавиться от Андрея и его сестры, чтобы квартира перешла по наследству к несовершеннолетнему родственнику цыгана. При этом Крохин рассудил, что с матерью ребенка — "безграмотной цыганкой" — договориться труда не составит. Пригласили Андрея за город на пикник, напоили и задушили. Тело Крохин спрятал в лесу. Позже он убил и Ирину, тело закопал.
По задумке участкового, труп Андрея должен был "отлежаться", чтобы следствие не смогло установить причину смерти. Когда, по его мнению, останки достигли нужной стадии разложения, один из подельников сообщил в полицию о "случайной" находке в лесу.
Спустя полгода малолетний сын Андрея вступил в права наследства. Крохин уже обо всем договорился с его матерью, однако вмешались органы опеки. В интересах ребенка они запретили любые сделки с квартирой до его совершеннолетия. По версии следствия, Крохин решил дождаться, когда мальчику исполнится 18 лет, и целенаправленно поддерживал отношения с его матерью.
Экс-начальник убойного отдела по Правобережному округу УМВД России по Иркутску, подполковник полиции Сергей Тарасов Сергей Тарасов (слева) и экс-оперуполномоченный Максим Круговой (справа)
Уравнение с тремя неизвестными. За что в Иркутске судят оперов "убойного"
Второй раз преступники тщательнее подошли к делу. Их выбор пал на жителя района Колпино, страдающего от наркотической зависимости. Ему подыскали фиктивную жену — очередную цыганку из рода Зубовых. С помощью наркотиков выманили владельца квартиры за город, где тот скончался от передозировки. Однако, когда вдова пришла за наследством, объявилась родная сестра хозяина. В итоге квартиру продали, а вырученные деньги поделили между наследниками: так преступники получили первую и последнюю прибыль в размере 800 тысяч рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала