Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как сбивший пешехода сотрудник ДПС перекладывал вину на отца

© Фото : из личного архиваДмитрий Левенко
Дмитрий Левенко
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости, Виктор Званцев. Сегодня в Карачаево-Черкесии вынесли приговор 30-летнему сотруднику ГИБДД Дмитрию Левенко, который полтора года назад сбил пешехода. По словам очевидцев, после аварии полицейский спешно покинул место ЧП, а вину за случившееся взял на себя его отец. Сам пенсионер все отрицает и считает, что дело полностью сфабриковано. Потерпевший 32-летний Андрей Шестаков полгода пролежал в больнице парализованный и скончался.

Опасная дорога

Авария произошла в станице Зеленчукской 7 октября 2017-го. "В тот день мой сын отдыхал вместе с друзьями, — рассказывает РИА Новости мать погибшего Елена Шестакова. — В десять часов вечера мне позвонили и сказали, что Андрея сбила машина и его в тяжелейшем состоянии везут в больницу".
На записях с камер видеонаблюдения видна компания из четырех человек возле проезжей части. Вдруг один резко срывается с места, пытается перебежать дорогу, его сбивает автомобиль "Лада-Приора". Сильный удар отбрасывает пешехода в канаву у шоссе.
По словам очевидцев, за рулем "Приоры" находился сотрудник местного отделения ГИБДД Дмитрий Левенко, а скорость превышала 100 километров в час. "Он остановился и сразу позвонил отцу. Тот появился на старенькой "Волге" через пару минут, — рассказывает РИА Новости свидетель ДТП Сергей Вострокнутов. — Левенко-младший сел в эту машину и уехал, старший остался на месте аварии".
Видеозапись зафиксировала, как к месту ЧП подкатывает автомобиль марки ГАЗ, затем — скорая помощь. Немного постояв, "Волга" уезжает, и только потом прибывает экипаж ДПС.

Инвалидность и смерть

Уголовное дело возбудили по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Под подозрение попал отец сотрудника ГИБДД — 62-летний пенсионер Дмитрий Левенко. Он подтвердил полицейским, что был за рулем "Приоры", и даже помог составить схему аварии.
Однако все трое свидетелей, с которыми находился пострадавший Шестаков, заявили, что "Приорой" управлял Левенко-младший. В итоге материалы дела из полиции передали в Зеленчукский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Карачаево-Черкесской Республике.
В процессе расследования очевидцы подтвердили показания. Кроме того, изучив записи с камер видеонаблюдения, следователи пришли к выводу, что за рулем "Лады" все же находился инспектор ГИБДД Дмитрий Левенко — младший. В конце концов обвинение предъявили именно ему.
© Фото : из личного архива, предоставлено матерью пострадавшегоАндрей Шестаков с супругой
Андрей Шестаков вместе с супругой
Андрей Шестаков с супругой
"За полтора года с момента аварии Левенко даже ни разу не извинился перед нами и не оказал никакой материальной помощи, — добавляет Елена Шестакова. — Сын больше полугода пролежал парализованный, но с кровати так и не поднялся. В июне его не стало".
Молодой человек скончался из-за тотальной пневмонии и полиорганной недостаточности. "Мы считаем, что между смертью Андрея и той аварией есть прямая причинно-следственная связь, ведь если бы не ДТП, он не слег бы в постель и сейчас был бы жив, — считает мать погибшего. — Однако специалисты, проводившие судебно-медицинскую экспертизу, решили почему-то иначе".
У Андрея Шестакова остались жена и маленький ребенок.
© Фото : предоставлено матерью пострадавшегоАндрей Шестаков больше полугода провел прикованным к постели
Андрей Шестаков больше полугода провел прикованным к постели
Андрей Шестаков больше полугода провел прикованным к постели

Презумпция невиновности

Инспектор ГИБДД Дмитрий Левенко вину не признает и продолжает служить в полиции. "По факту ДТП и возможного участия в нем сотрудника Межмуниципального отдела МВД России "Зеленчукский" проведены проверки, — поясняют РИА Новости в МВД по Карачаево-Черкесской Республике. — На данный момент он действующий сотрудник ОВД. По результатам расследования Зеленчукского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Карачаево-Черкесской Республике будет принято решение о дальнейшем пребывании этого сотрудника в органах внутренних дел".
Общаться с РИА Новости Левенко-младший не захотел, зато своей версией случившегося охотно поделился его отец. "В тот вечер я вместе с сыном отправился на автомойку, так как на следующий день мне надо было ехать в Ставрополь, — говорит пенсионер. — "Приорой" управлял я, а Дима сидел справа на месте пассажира".
© Фото : предоставлено родственниками пострадавшегоДмитрий Левенко вместе с адвокатом в суде
Дмитрий Левенко вместе с адвокатом в суде
Дмитрий Левенко вместе с адвокатом в суде
По его словам, скорость была не более 60 километров в час. "Я видел, что с левой стороны стояла группа людей, но не ожидал, что один из них бросится перебегать дорогу. Я пытался уйти от столкновения, — продолжает Левенко-старший. — После аварии сразу остановился, но так как правую дверь заклинило, сын перелез через меня и вышел из машины со стороны водителя. Именно поэтому свидетели подумали, что это он был за рулем. Дима сразу вызвал врачей и экипаж ДПС, а затем помог погрузить пострадавшего в машину скорой помощи".
Как утверждают очевидцы, когда подъехали сотрудники ГИБДД, на месте происшествия находился только Левенко-старший. "И потерпевший Шестаков, и его приятели находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, еле-еле стояли на ногах, к тому же пытались перейти дорогу в неположенном месте, — уточняет пенсионер. — Все показания они давали под диктовку следователя. Если будет обвинительный приговор, мы в любом случае его обжалуем, так как дело против моего сына полностью сфабриковано".
© Фото : предоставлено матерью пострадавшегоАндрей Шестаков. Фото предоставлено матерью пострадавшего
Андрей Шестаков - фото предоставлено матерью пострадавшего
Андрей Шестаков. Фото предоставлено матерью пострадавшего
Сегодня Зеленчукский районный суд приговорил Левенко к двум с половиной годам условно. Родственники потерпевшего не согласны с таким решением и в ближайшее время намерены его обжаловать.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала