Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В МИД России раскритиковали ужесточение санкций в отношении Венесуэлы

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Ужесточение санкций США в отношении Каракаса не способствует разрешению кризиса в Венесуэле, а наносимый от экономических рестрикций ущерб стране невозможно восполнить поставками гуманитарной помощи, заявил РИА Новости глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.
"Безусловно, ужесточение экономической, финансовой удавки, которой активно пользуется администрация США, никоим образом не содействует облегчению того серьезного положения, в котором в результате введения этих санкций оказалась не просто экономика Венесуэлы, но и, прежде всего, социальная сфера в этой стране", - сказал Щетинин.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде
"Что, если у них снова получится?" Россия приступает к спасению Венесуэлы
Накануне президент США Дональд Трамп продлил санкции против Венесуэлы. Документ продлевает действие указа о введении санкций против Венесуэлы, принятого в марте 2015 года администрацией экс-президента США Барака Обамы. По существующему порядку, глава США ежегодно подписывает документ о продлении санкционного режима. Также накануне спецпредставитель США Эллиотт Абрамс не исключил, что Вашингтон может ввести санкции против третьих стран за ведение дел с властями Венесуэлы. Пока что США вводили лишь прямые санкции против Венесуэлы, ее руководства и компаний, но не вторичные санкции, которые наиболее сильно могут повлиять на экономику страны.
"Вопрос о санкциях имеет и более широкое звучание, потому что уже пошла речь об ужесточении режима финансово-экономической блокады Кубы. То есть это абсолютно четко проявленная линия, механизм для политического инжиниринга в регионе, попытки сменить неугодные правительства и выстроить регион по американским лекалам в духе приснопамятной доктрины Монро, которую мы считали давно похороненной, но потом выяснилось, что она не похоронена. А сейчас оказывается, что это предмет гордости, о чем на днях заявил господин (советник по нацбезопасности президента США Джон) Болтон", - сказал высокопоставленный дипломат.
Мужчина пересчитывает деньги на улице в Каракасе
Общий враг Мадуро и Гуаидо
Ранее Болтон пообещал усиление экономического давления на Кубу, в частности на ее военных и разведку, из-за усиления их "роли в Венесуэле". Доктрина Монро 1823 - декларация принципов внешней политики США ("Америка для американцев"), провозглашенная 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к конгрессу США. В 1840-е годы эта доктрина послужила прикрытием для присоединения к США территорий, принадлежащих на тот момент Мексике.
"В этой связи призывы и шаги по ввозу в Венесуэлу некой гуманитарной помощи являются по сути достаточно лицемерным шагом, потому то они несопоставимы с тем серьезным ущербом, который наносится введением санкций, с одной стороны, а с другой - абсолютно политизированы и направлены на смену правительства, на содействие государственному перевороту, попытка которого осуществляется сейчас в Венесуэле", - отметил Щетинин.
Он подчеркнул, что гуманитарное содействие "должно быть деполитизированным, беспристрастным и нейтральным и способствовать налаживанию жизни людей, а не решению узкокорыстных и порой замешанных на насилии интересов отдельных политических сил". Щетинин напомнил, что Москва оказывает содействие Венесуэеле, но по линии международных организаций, в том числе ВОЗ.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Американские власти обсудили новые санкции против Венесуэлы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала