Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скачко заявил, что проводимые у него обыски связаны с делом Вышинского

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Украинский журналист Владимир Скачко сообщил РИА Новости, что проведенный у него обыск связан с делом руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, по его словам, так говорится в документах Службы безопасности страны.
Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник провели обыск в квартире Скачко. Журналист известен своими оппозиционными к нынешней украинской власти публикациями. Скачко заявил, что его подозревают в призыве к нарушению территориальной целостности Украины, ему вменяют в вину статьи, которые он написал для РИА Новости в 2014 году.
Главный редактор газеты Киевский телеграф (Украина) Владимир Скачко
Журналист Скачко связал обыски СБУ с предвыборной кампанией на Украине
"Не просто сказано (в документах, оставленных сотрудниками СБУ. – Прим. ред.), а это вменяется мне в вину, написание статьи в РИА Новости Украина 16.03.2014 года. Называется она "Референдум в Крыму: не уход, а возвращение". Вот эта статья. И поскольку часть вторая подразумевает, что я работал в группе, то наши трудовые отношения с Вышинским, он – редактор, я – фрилансер, выдают как сговор, потому что сговор – это часть вторая, это от 5 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Чтобы навесить, нужен сговор, вот мы с Кириллом, оказывается, сговаривались", - сказал журналист.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского. Архивное фото
Журналистов на Украине убивают и сажают в тюрьму за правду
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала