Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде отметили необходимость возобновления ДРСМД

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСенаторы на заседании Совета Федерации
Сенаторы на заседании Совета Федерации
Сенаторы на заседании Совета Федерации. Архивное фото
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Россия по-прежнему считает необходимым возобновление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), хотя надежд на его сохранение мало, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года до устранения Вашингтоном допущенных имм нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.
Загрузка баллистической ракеты Сармат перед пуском во время испытаний
Эксперт оценил возможность США ответить на новые российские ракеты
"Мы пока по-прежнему стоим на позиции о необходимости возобновления ДРСМД и считаем действия американцев, сделавших все для того, чтобы он стал нежизнеспособным, контрпродуктивными", - заявил сенатор.
Вместе с тем Клинцевич считает, что надежд на сохранение ДРСМД мало. "Не думаю, что США вернутся к обсуждению будущего, которое может быть у договора, они ведь все это затеяли не для того, чтобы его продлить", - отметил он.
"У меня практически нет сомнений, что договор возобновлен не будет", - подчеркнул сенатор. Клинцевич также заявил, что уже сейчас Россия должна начать "четко думать", как обеспечить свою безопасность в случае полного выхода США из ДРСМД.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин рассказал о нарушениях ДРСМД со стороны США
"У нас уже есть средства, мы ими обладаем, для обеспечения нашей национальной безопасности, которая является для нас приоритетом. Но этот сегмент, ракет средней и меньшей дальности, у нас не закрыт, и нам придется его закрывать, тут никуда не денешься", - добавил он.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США - именно к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", документ будет расторгнут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала